Стоматологическая клиника 1 - программа для стоматологической клиники.;bms-trading.ru система умный дом статьи;Трубы и фитинги из ХПВХ Часть 2 здесь

Золотой кекс по-тунисски

Золотой кекс по-тунисски

Что делать с кислыми апельсинами и мандаринами, если съесть их совершенно невозможно? Мы решили поискать ответа у тех, кто разбирается в цитрусовых лучше нас – у народов Средиземноморья. В блоге о тунисской кухне мы нашли рецепт прекрасного золотого кекса. Автор утверждает, что этот рецепт прибыл на север Туниса вместе с итальянцами и быстро стал популярным из-за своего вкуса и относительной дешевизны.

Золотой кекс готовится из того, чего в Тунисе очень много – апельсинов или мандаринов и оливкового масла, а в остальном рецепт очень похож на многочисленные европейские кексы. Но эти два продукта делают тунисский кекс особенным – плотным, пористым, ароматным и очень вкусным. Рецепт требует чуть больше времени и усилий, чем обычные кексы, но чего не сделаешь ради спасения апельсинов…


Ингредиенты для золотого тунисского кекса

  • 2 стакана муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 2/3 стакана оливкового масла,
  • 4 больших яйца,
  • 3-4 мандарина или 1-2 апельсина,
  • 2 ч.л. пекарского порошка,
  • 1 стручок ванили,
  • 0.5 ч.л. соли.
Рецепт золотого тунисского кекса

Муку просейте вместе с разрыхлителем и солью. Форму для выпечки смажьте маслом, посыпьте мукой и поставьте в холодильник. Духовку разогрейте до 170?С.

С цитрусовых снимите цедру и выдавите из них 1 стакан сока. Несколько столовых ложек сока сохраните для пропитки кекса. Сок и цедру смешайте с оливковым маслом и цедрой и взбейте ручным веничком до образования ярко-оранжевой эмульсии (минуты 3-4).

Яйца тщательно взбейте миксером, понемногу добавляя сахар. Стручок ванили разрежьте вдоль, выскоблите зернышки, добавьте в смесь и снова взбейте. К яичной смеси постепенно добавьте апельсиновую смесь и муку с разрыхлителем и солью и продолжайте взбивать, пока не получится жидкое однородное тесто. Вылейте тесто в форму, учитывая, что кекс увеличится в размерах почти в 2 раза. Нам пришлось взять вторую форму.

Выпекайте кекс 50-60 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой – она должна выходить сухой из центра кекса. Горячий кекс полейте остатками сока, остудите кекс в форме, затем переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.










Золотой кекс по-тунисски лучше есть полностью остывшим. Тогда свежий цитрусовый привкус будет ощущаться особенно пронзительно.




Самое вкусное

Посетители