Цукаты из апельсиновых корок

Цукаты из апельсиновых корок

Ну, кто не знает цукаты! Это засахаренные фрукты или корочки от цитрусовых ( мандарины, лимоны, апельсины ), сваренные в сахарном сиропе. Но мне захотелось не просто цукаты в их обычном исполнении, а приготовить их в шоколаде. Поэтому готовим цукаты из апельсиновых корок в шоколаде, а по желанию можно просто обвалять их в сахаре.

Ингредиенты:

  • корки трех апельсинов;
  • сахар – 200 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • шоколад – 100 грамм.

Поскольку у меня апельсиновых корок в наличии не было, а цукатов приготовить захотелось, то пришлось купить три апельсина и снять с них кожуру. После этого рецепта я уже не буду выбрасывать корки, а складывать их в пакетик, чтобы потом готовить этот изысканный деликатес.

Апельсины вымыть под горячей проточной водой при помощи щетки. Свежие корки срезать с плодов и порезать тонкими полосками. Длину и их размер можете выбирать произвольными, чтобы потом удобнее их было кушать. Если у них имеется толстая белая прослойка, то ее необходимо аккуратно срезать ножом, но сильно не увлекайтесь, иначе получатся сухие щепки. Можно их порезать еще маленькими кубиками, тем самым они получатся отличным украшением ваших сладких блюд.

Сами же апельсинчики можете пустить по назначению, допустим, приготовить из них салат с луком и сыром, крабовый салат или же фруктовый салат со сметаной.


Далее их необходимо положить в воду на несколько суток и сливать ее, заменяя свежей, по 2 – 3 раза в сутки. Этот вариант подходит для тех, кто хочет полностью избавиться от горечи. Но можно приготовить более быстрым способом – вскипятить 500 миллилитров воды, погрузить в нее корки, варить их несколько минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Затем повторить эту процедуру еще 2 – 3 раза, тем самым почти избавившись от горечи. При этом варианте приготовления горечь чуть-чуть все еще останется, но это придает изюминку этому блюду, особенно если кушать их с кофе.

Поскольку замачивал в воде их несколько суток, то фото-руководство не сделал ( попросту забыл )  и буду рецепт описывать без него. Но здесь уже ничего сложного нет, так что приступим!

Наливаем в кастрюлю 200 – 300 миллилитров воды и растворяем в ней сахар. Доводим до кипения и выкладываем сюда замоченные корки. Уменьшаем огонь и варим около часа, периодически помешивая. Ориентируйтесь на то, что сироп должен полностью выпариться к концу варки.

Переложить сваренные цукаты из апельсиновых корок на пергаментную бумагу так, чтобы они не соприкасались друг с дружком. Дать им остыть, а за это время растопить сливочное масло с шоколадом на водяной бане.

Обмакивать их поштучно в шоколадную глазурь и выкладывать на новый лист пергаментной бумаги. Дать немного застыть, а потом убрать их в холодильник.

Повторюсь, что они мне очень понравились с кофе, так что пробуйте и радуйте родных новыми кулинарными шедеврами.

Всем приятного аппетита!




Самое вкусное

Посетители