Печем хлеб дома

Печем хлеб дома

Помните свое детство? А особенно детство в деревне, когда бабушка с утра готовила свежий хлеб. Мы поднимались с постели и чувствовали аромат, который невозможно ни с чем сравнить и не перепутать. Как пленил нас подойти к свежей лепешке хлеба и отломать ароматную корочку. Как же это было давно! И сегодня мне что-то напоминает о тех временах, когда проходишь мимо хлебного завода или покупаешь его в хлебном магазине.
Я никогда не обращал внимание на состав современного хлеба и был поражен, увидев, что в нем присутствует этот всем известный индекс «Е». Поэтому и пришла мне в голову мысль: «А почему бы мне не попробовать самому испечь хлеб!»
Печем хлеб дома со следующими ингредиентами:
  • 500 грамм муки (первого сорта или ржаной обдирной, можно использовать смесь);
  • Одну чайную ложку соды, погашенной уксусом или пакетик разрыхлителя для теста;
  • Одну столовую ложку яблочного уксуса;
  • 1 чайную ложку соли (без горки).
  • Остальное по вкусу:

  • Очищенные семечки (мак или кунжут);
  • Пряности (тмин, кинза).
  • Яблочный уксус разводим в полулитре воды. Добавляем соду.
    Просеиваем муку в миску, добавляем пряности и семечки (мак, кунжут),  соль.


    Подливаем воду с уксусом в муку.


    Месим тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.


    Придаем тесту круглую форму, и выкладываем его на противень, посыпанный мукой. Я раскатал его в лепешку, т.к. оно должно подняться. Разглаживаем поверхность руками, смоченными водой. С помощью ножа или вилки можно нанести узоры, посыпать сверху семечками или пряностями.


    Печем хлеб дома в духовке при температуре 180 градусов до готовности (примерно 1 час). Готовый хлеб заворачиваем в рушник до остывания. Если не хотите, чтобы у хлеба была хрустящая корочка, то положите его в пакет.


    Если выпекать хлеб не на противне, а в форме, можно замесить менее густое, немного липкое тесто. А чтобы было удобнее с ним работать, надо смазывать руки растительным маслом или смачивать водой.
    В тесто для аромата можно также добавить рубленые ядра грецких орехов, а можно приготовить очень вкусный луковый багет: мелко нарезать и обжарить до темного цвета луковицу, смешать с мукой, добавить остальные продукты, замесить тесто. Сформировать продолговатый багет, выпекать при температуре 180 градусов 45-50 минут. Подавать с супом , шашлыками, горячими блюдами.
    Всем приятного аппетита!
    По обычаю видео печем хлеб дома.



    Самое вкусное

    Посетители