Янчмиш

Янчмиш

Будучи сладкоежкой, я часто задаюсь вопросом - "что же ели наши предки, когда им хотелось сладкого?". Ведь сладкоежки были, я так думаю, и в те времена, да и дети всегда хотят какой-нибудь вкусный десерт. Конечно различных сладостей у нас достаточно - как например, сумаляк, халвайтар, нишалда и прочие, но они готовятся не всегда, и требуют определенных навыков и знаний.
Еще есть различные сухофрукты, которые прекрасно заменяют конфеты, но они в обычном виде иногда приедаются. Вот тут приходит на помощь возможно случай, возможно смекалка, и из самых простых ингредиентов появляется новый вкус, новый продукт - янчмиш - суперкалорийные и вкуснейшие шарики.
А требуется всего ничего - 200 гр очищенных ядер грецкого ореха, 250 гр черного кишмиша без косточек, 50 гр толокна жаренной кукурузы, пшеницы, а я в отсутствии оных взял немного сухарей, 1 ст.л. сахарной пудры.
Ядра ореха следка поджарить на сухой сковороде, кишмиш перебрать, удалить хвостики и промыть несколько раз. Орехи, кишмиш и толокно перемешать и растолочь в ступке. Но я не представил как это будет толочь в ступке, поэтому пошел более легким путем, пропустив все это через мясорубку. Вот тут то советская ручная мясорубка подходит как нельзя лучше, чем современная электрическая.
Полученную массу хорошо перемешиваем, делаем шарики величиной с грецкий орех и даже меньше. Подаем, уложив в вазу, предварительно обваляв или посыпав сахарной пудрой.
Получаем очень вкусную и полезную сладость, которая понравится не только детям, но и взрослым. Единственное нужно быть осторожным и не съесть большое количество...



Самое вкусное

Посетители