заказать детский праздник

Ромовая баба с цукатами

Ромовая баба с цукатами

Баба – один из обрядовых видов выпечки, который часто готовится на Пасху, хотя, в отличие от кулича, бабу можно увидеть на прилавках булочных и кондитерских магазинов и в простой день, так как она перешла в разряд кексов. Отличительной особенность бабы, или ромовой бабы, является то, что после выпечки она пропитывается сиропом, смешанным с алкоголем или кондитерской эссенцией. Поэтому её мякоть получается влажной, ароматной и очень приятной на вкус. Предлагаем Вашему вниманию рецепт пасхальной бабы, наполнителями для которой служат цукаты и изюм. Такой кекс вполне может послужить заменой пасхального кулича, если Вы не очень «дружите» с дрожжевым тестом или у Вас нет времени готовить кулич по всем правилам.
Чтобы приготовить ромовую бабу с цукатами, Вам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
5 яиц
1 ст. сахара
150 г сливочного масла
2 ст. муки
1,5 ч л. разрыхлителя для теста
0,5 пакетика ванильного сахара
0,5 ст. изюма
0,5 ст. цукатов.
Для сиропа:
1 ст. воды
1 ст. сахара
50 мл коньяка.
Для глазури:
150 г сахарной пудры
2 ст. л. воды.
Для украшения:
Цукаты, мармелад.

Как готовится ромовая баба с цукатами:
1. Простой и ванильный сахар растереть с мягким сливочным маслом. Вылить в смесь взбитые в блендере яйца и хорошо перемешать. Затем порциями высыпать в массу муку, просеянную с разрыхлителем, вымесить тесто. Изюм ошпарить кипятком, обсушить на бумажном полотенце. Обвалять его в крахмале. Цукаты нарезать небольшими кубиками. Подмешать изюм и цукаты к тесту. Тесто выложить в смазанные маслом формы, заполнив половину их объёма. Выпекать бабы около получаса при 200 градусах. Готовые бабы подержать немного в формах, а затем вынуть и охладить.
2. Для сиропа сахар поместить в кастрюлю с толстым дном, вылить в него воду и сварить сироп. Снять сироп с огня и остудить, добавить в него коньяк. Пропитать бабы сиропом и оставить их на 2 часа под полотенцем.
3. Для глазури сахарную пудру смешать с водой, довести в кастрюле до кипения, охладить и смазать бабы глазурью. Поверх глазури красиво разложить цукаты и мармелад.




Самое вкусное

Посетители