Запеканка из риса и фарша

Запеканка из риса и фарша

Рисовая запеканка с фаршем — это питательное блюдо, которое внесет разнообразие в Ваш рацион. Вполне обычные для большинства российских кухонь продукты очень гармонично сливаются в прекрасную рисовую запеканку. Благодаря чесночному аромату и томатным ноткам вкус этого блюда отдаленно напоминает вкус супа харчо. Вот только нет в нем острого перца. Хотя, всё в Ваших руках.

Слои фарша четырежды чередуются со слоями риса, при этом границы раздела слоев четко заметны на срезе каждого кусочка этой запеканки.

Верхний рисовый слой смазан специально приготовленным томатным соусом и посыпан большим количеством сыра. Такая конструкция рисовой запеканки с фаршем обеспечивает отсутствие пересушенных в духовке и скрипящих на зубах крупиц риса.

Ингредиенты:
125 г риса
0,5 банки томатов в собственном соку
500 г смешанного фарша
150 г тертого сыра
2 зубчика чеснока
2 ст.л. муки

специи на Ваш вкус (соль, перец, орегано, базилик, прочие травы)

Приготовление:
Отварите рис в подсоленной воде до полной готовности.


Разведите в теплой воде муку.


Половину банки томатов разогрейте на сковороде.


Добавьте к томатам воду с мукой и еще 1 стакан воды. Подсолите полученный соус, приправьте травами. Я положил в соус пару щепоток смеси трав для приготовления пиццы. Соус необходимо немного поварить до загустения.


Фарш слегка обжарьте на сковороде. Достаточно обжарить его так, чтобы фарш перестал быть розовым, и из него испарилась лишняя вода. Если Ваш фарш не был заранее приправлен, то не забудьте добавить в него соль.


Чеснок измельчите ножом.


Смажьте жиром форму для запекания и выложите на её дно половину всего фарша. Посыпьте фарш чесноком.


На фарш выложите половину риса. При помощи ложки смажьте рисовый слой третью всего соуса.


Выложите вторую половину подготовленного фарша и смажьте томатной поливкой.


Далее выложите оставшийся рис, томатный соус и тертый сыр.


Поместите запеканку в духовку при 200 градусах на 25 минут.

Фарш запеканки по этому рецепту можете взять любой на ваш вкус. Я использовал постную говядину, добавил в неё 1 луковицу и пару кусочков размоченного батона. Запеканка получилась довольно питательной, но в то же время легкой на желудок.




Самое вкусное

Посетители