Кухни ИКЕА - вывеска КУХНИ.;ph12 8d3;семейный отдых в Щелкино;лестница на второй этаж;Мебельный гарнитур-трансформер с убирающейся кроватью здесь

Тушеная баранина в пряном соусе

Тушеная баранина в пряном соусе

К сожалению, баранина — редкий гость на нашем столе.
Купить свежую баранину удается крайне редко, а мороженое мясо я не люблю. Единственный вариант, когда из мороженого мяса можно приготовить что-то вкусное — это потушить его. И конечно, в данном случае не стоит покупать котлетную часть (седло) или заднюю ногу. Лучше всего купить кусок, называемый «шейно-плечевой» частью. В сыром виде это кусок мяса на ребрах, но он весь практически одинаковый по толщине и состоит из продольных мышц (в отличие от котлетной части, у которой круглая мышца у позвоночной части и тонкий слой мяса вдоль ребра).
Я попросила напилить мне кусок по толщине ребер (около 1,5-2 сантиметров)  и еще разрезать поперек — получились компактные куски величиной с женскую ладонь.
Положила мясо размораживаться в нулевую зону холодильника в коробку, на дно которой положила пластиковую решетку. Размораживалось мясо сутки.
Теперь его можно было готовить.

1,5 килограмма баранины
10 коробочек кардамона
10 зерен розового перца
10 зерен белого перца
1 чайная ложка серой крупной соли
8 ягод сухого инжира
10 ягод кураги
300 миллилитров сухого белого вина (рислинг и подобное)
1 столовая ложка финикового сиропа (заменяется 1 чайной ложкой меда)

1. Срезать с мяса кусочки жира, растопить на медленном огне.

2. Растолочь пряности в ступке (кардамон не очищать), залить горячим  жиром и дать остыть. Если жира вытопилось много, используйте часть, около 1/4 стакана. Остальной жир можно будет использовать в другой раз.

3. Смешать остывший жир с солью, намазать кусочки мяса и дать полежать им час-два при комнатной температуре.

4. Нарезать курагу и инжир. Налить в кастрюльку вино, дать ему прокипеть минут 10, всыпать в вино сухофрукты. Отставить в сторону.

5. На сухой, хорошо разогретой сковородке обжарить куски мяса с обеих сторон, до получения румяной корочки (не пересушивайте! Корочка не должна быть по всей поверхности куска, и не должна быть очень коричневой. Достаточно появления приятного запаха жареного мяса и небольшого «румянца» на выступающих местах куска).

6. Готовые куски мяса перекладывать в кастрюлю (форму) для тушения по мере готовности.

7. Когда все куски мяса обжарятся, слить жир со сковородки и залить ее небольшим количеством кипятка. Вернуть сковородку на огонь, кипятить, пока дно сковородки не станет чистым, а все приставшие ко дну соки не перейдут в соус (т.е. пока сковородка не деглазируется).

8. Вылить соус к баранине, добавить вино и сухофрукты и тушить под фольгой (крышкой) минут 30 — или пока по вашему вкусу баранина не станет мягкой.

9. Снять крышку (фольгу) и подрумянить баранину под грилем.

Если в результате тушения образовалось слишком много соуса, стоит его слить и уварить, пока баранина будет подрумяниваться. Попутно можно и снять с соуса лишний жир.

Если готовите блюдо заранее (а я рекомендую именно так и делать, тушеное мясо  всегда становится вкуснее, постояв в соусе), то нужно охладить его, не запекая.
В час Х убрать с поверхности мяса и соуса весь лишний жир, разогреть и запечь.
Идеальное блюдо для праздничного стола!

Обратите внимание на кардамон! Он придает тонкий вкус и аромат  мясу, и если вы его еще не использовали в таком качестве -  рекомендую, особенно с бараниной.




Самое вкусное

Посетители