Чтобы приготовить пирог с лососем, нам потребуется:
Тесто слоеное дрожжевое – 500 гр
Лосось — 700 гр
Шпинат (замороженный) – 350 гр
Лимон – 1 шт.,
Сливки 20% — 100 гр
Сыр пармезан – 40 гр
Соль
Белый перец
Кориандр – 0.5 ч. ложки
Мускатный орех – 1/3 ч. ложки
Растительное масло – 2 ст. ложки
Чеснок – 2 зубка
Яйца – 2 шт
Укроп
Петрушка
Специи для рыбы
Лосось разделываем на филе, но лучше, конечно, купить готовое. Солим, перчим, сыпем специи, как нам нравится, немного сока лимона тоже не помешает, рыба любит лимон, но в меру. Чеснок порезать на пластинки, можно просто раздавить кулаком и снять шкурку и поджарить на растительном масле, затем вытащить из сковороды, нам потребуется только масло, впитавшее запах и вкус чеснока. Далее помещаем на сковороду на сковороду шпинат, тушим 2-3 мин., добавляем сок половины лимона. Затем льём сливки, соль по вкусу, кориандр, мускатный орех и тушим 5 мин., чтобы выпарилась вся лишняя жидкость. Охлаждаем. Добавляем к шпинату мелко порезанную зелень, цедру с половины лимона, тертый пармезан и 1 яйцо, хорошо перемешать. Важно очень аккуратно снять цедру, т.к. внутренняя белая сторона придаст горечь и неприятный привкус. Готовую массу выкладываем на пищевую пленку в виде прямоугольника. Помещаем вдоль на один край филе лосося, сверху немного нашей массы и накрываем вторым филе лосося. Приподнимаем край пищевой пленки со слоем шпинатной массы и накрываем лосось сверху. Замотать лосося в пищевую пленку и положить в морозилку на 15-20 мин. Тесто раскатываем в виде овала, по центру положить лосось в шпинатной шубке. По бокам на тесте сделать косые надрезы шириной 1.0 см. Заворачиваем лосось тестом в виде плетенки, формируем голову и хвост рыбы и плавники из остатков теста. Смазываем сверху взбитым яйцом. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 1 час. Если будет слишком румяниться, накрываем фольгой. Готовый пирог нужно смазать сливочным маслом. Подаём на стол и хвалим себя!