openbox купить;По воодушевляющим расценкам гостиница Восход Москва советует забронировать комнату.

Скумбрия холодного копчения

Скумбрия холодного копчения

Вы хотите у себя дома приготовить рыбку с копченым вкусом? Если да, то тогда будем готовить блюдо, которое называется скумбрия холодного копчения. Скажу сразу, что скумбрию в таком виде я пробовал впервые, и этим рецептом со мной любезно поделилась подруга Аня. Блюдо делается просто и быстро, да и цена получается дешевле, чем в магазине. Оно достойно украсит ваш праздничный стол и порадует гостей отменным вкусом.
Ингредиенты:

Поскольку рецептом со мной поделилась подруга, то она фотографировала не весь процесс приготовления и не все на фото видно. Так что я буду дополнять.

  • скумбрия – 2-3 штуки;
  • вода – 1 литр;
  • луковая шелуха – 1 «хорошая» жменя;
  • соль – 5 столовых ложек;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • растительное масло;
  • жидкий дым – 4-5 ст. л.

Если кто не знает, то жидкий дым – это водный раствор натурального древесного дыма. Им-то мы и будем коптить скумбрию в домашних условиях.
Первым делом нам понадобится луковая шелуха. Где ее взять я думаю, что знаете. Допустим, мы ее нашли в домашнем пакете с луком. Там ее хватит на несколько таких блюд. Только тогда ее необходимо хорошо помыть.

Складываем ее в кастрюлю, заливаем ее одним литром воды и ставим на плиту. Варить ее 10 минут на маленьком огне.


Вода приобретет такой коричневато-красный оттенок. Ее необходимо остудить. Оставим пока на плите.


Сами тем временем приступим к работе со скумбрией. Помоем ее, выпотрошим, отрежем головы и плавники и опять помоем. Хвосты не отрезаем – за них мы будем рыбу подвешивать.


Как только жидкость остынет, отожмем с нее шелуху и выбросим ее. Потом добавим в воду соль, сахар и жидкий дым.


Теперь необходимо подготовить емкость для маринада или копчения скумбрии. Для этих целей можно взять кувшин, а можно и пластиковую бутылку. Если будете готовить одну штуку, то можно использовать 1,5 литровую узкую бутылку, а если 2-3 шт, то 2-х литровую, более широкую. У бутылок отрезать горлышко таким образом, чтобы можно было в нее поместить всю рыбу. Для наглядности смотрите на фото.

А можно еще использовать длинную глубокую посуду и в ней коптить рыбу. Но тогда нужно будет ее оставлять под гнетом и периодически переворачивать в процессе ее маринования.


Залить рыбу отваром с жидким дымом и поставить ее в холод на 2-3 суток. Можно ее выдержать и поменьше, но попробовав на вкус – если понравится, то можно доставать с маринада. Могу предложить еще один рецептик из скумбрии – это вкусный рулет . Попробуйте – не пожалеете!


По истечении этого времени, достать рыбу с жидкости и подвесить ее за хвосты на несколько часов над раковиной или в любом доступном месте, подставив под нее мисочку. Когда с нее немного стечет жидкость, смажем скумбрию растительным маслом. Этим мы придадим ей аппетитный глянец.


Вот и готова скумбрия холодного копчения жидким дымом к употреблению. Осталось порезать ее на кусочки и подать к праздничному столу. По вкусу получилась, как настоящая копченая рыба с потрясающим ароматом.

Всем приятного аппетита!




Самое вкусное

Посетители