Ревень- одно из древнейших многолетних растений, которое пришло к нам из Китая. Сейчас оно растёт практически на любом огороде. Как ни странно, но ревень считается овощем, хотя чаще всего мы используем его в десертах. Как оказывается, он содержит большое количество полезных веществ: витамины группы В, витамины А, Р, С, Е, каротин, органические кислоты, большое содержание железа и магния. Так что не стоит пренебрегать этим легко доступным овощем. Вот и я соскучилась по знакомому с детства кисловатому вкусу и поэтому решила приготовить лёгкий и быстрый пирог с ревенем к вечернему чаепитию.
Ингредиенты:
Ревень - 400 г Сахар – (60 г – в тесто; 100 г – на ревень; 40 г – в заливку) – 200 г Мука – 250 г Масло сливочное (комнатной температуры)- 100 г Яйцо – (1 – в тесто; 2- в заливку) – 3 яйца среднего размера Разрыхлитель – 1 ч.л. Сметана – 200 г (в заливку)
Приготовление:
Стебли ревеня промываем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и засыпаем сахаром (100 г). Оставляем на 20-30 минут, чтобы ревень дал сок.
Приступаем к тесту. Мягкое сливочное масло растираем с сахаром (60 г).
Добавляем яйцо в масляную смесь и взбиваем ложкой (или миксером) пока сахар не растворится.
Добавляем муку смешанную с разрыхлителем и замешиваем тесто. Тесто получается достаточно мягким и может немного липнуть к рукам.
Берём неразъёмную форму (24-26 см диаметром) и застилаем бумагой для выпечки (вырезав подходящий круг не только на дно, но и боковины). На столе скалкой раскатываем тесто (примерно 0,5 см толщиной) и аккуратно перекладываем в форму. Руками дополнительно разравниваем и формируем небольшие бортики, чтобы сок не вытекал. При помощи пекарской бумаги легко вынимать пирог после выпечки из неразъёмной формы. Можно брать и разъёмную, но она должна быть качественной и недеформированной, иначе сок может просочиться.
На тесто выкладываем ревень вместе с выделившимся соком. Не волнуйтесь, эта жидкость как раз немного пропитает песочную основу, что сделает пирог ещё более сочным.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Тем временем готовим заливку. Миксером взбиваем яйца с сахаром (40 г) до увеличения в объёме в 3 раза.
Добавляем сметану и ещё раз легонько взбиваем, чтобы всё хорошо перемешалось.
По истечению 25-30 минут, заливаем пирог заливкой и ставим в духовку ещё на 10 -15 минут, пока заливка не схватится.
Пирог с ревенем готов! Немного остужаем и можем наслаждаться чаепитием. Нежный, с лёгкой кислинкой – самое то для летнего сезона!