Ленивая ачма из лаваша - фоторецепт

Ленивая ачма из лаваша - фоторецепт

Если нет желания долго возиться с тестом, то этот рецепт самое то!
Конечно, в исконном понимании ачма это грузинской пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки обычно используют сулугуни, осетинский сыр или их смесь. Поскольку я человек ленивый, то данный рецепт приготовления ачмы из лаваша позволяет мне лакомится вкусняшкой без хлопотной возни с тестом.


Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • 2-3 тонких лаваша (у нас их продают миленькими такими простынками);
  • 400-500гр сыра «сулугуни»;
  • 150гр сыра «гауда»;
  • 4 яйца (одно из которых — для смазывания);
  • кефир;
  • чесночный соус (можете заменить другим);
  • зелень, соль, черный перец.

Сыр трём на тёрке.


3 яйца слегка взбиваем.




Добавляем чесночный соус и кефир.




Говоря по научному, гомогенизируем смесь, то есть уменьшаем ее неоднородность путем измельчения и равномерного перераспределения частиц по объему




Добавляем зелень и затем выливаем ее к сыру.




Перемешиваем. Количество кефира не пишу, сами решайте сколько. Главное, чтобы масса была чуть-чуть жидковата.




Выкладываем лаваш в смазаную маслом форму или противень, чтобы края лаваша свешивались.




Намазываем сверху тонким слоем сырной массы, солим, перчим.




Прикрываем листом лаваша.




Потом опять начинку-лаваш-начинку. Пока что-то не кончится. Последний слой сыра накрываем свисающими частями лаваша.




Смазываем чуть взбитым яйцом и убираем в духовку минут на 25 при температуре 180′С.




Вытаскиваем, немного посыпаем тёртой Гаудой и убираем в духовку на 220′C до образования золотистой корочки.
В итоге, не затратив много сил, радуем близких вкусным блюдом:




Приятного аппетита!




Самое вкусное

Посетители