Блюда из капусты

Блюда из капусты

Для приготовления блюд из капусты используют белокочанную, краснокочанную, брюссельскую, цветную, савойскую капусту и кольраби.
Блюда из капусты

Чем плотнее белокочанная капуста, тем лучше она для изготовления блюд. При очистке белокочанной капусты прежде всего с кочанов удаляют вялые и загрязнённые листья, затем отрезают наружную часть кочерыжки и обмывают кочаны в целом виде, а не после шинкования. Затем кочаны разрезают пополам или на четыре части и удаляют внутреннюю часть кочерыжки.

Свежую капусту опускают в подсоленный кипяток и варят не более 5 минут в закрытой посуде. Затем воду сливают, капусту заливают кипящим бульоном или водой (1/2 стакана жидкости на 500 г капусты) и доваривают в закрытой посуде. Если жидкость выкипит, добавляют немного бульона или воды.

При таком способе варки в капусте сохраняется больше минеральных солей, чем при варке в большом количестве воды.

Если капуста предназначена для голубцов, кочерыжку из кочана вырезают целиком, не нарушая целости листьев, то есть не разрезая кочана на части.

Для приготовления вторых блюд из цветной капусты используют наиболее плотные белые головки. Более рыхлые пригодны для супов и гарниров.

У кочана цветной капусты отрезают листья. загрязненные участки оверхности срезают либо соскабливают ножом или теркой. Кочерыжку отрезают, отступая 1 см от начала разветвления кочана. Зачищенные кочаны выдерживают 30 минут в холодной подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды). Если в кочане есть гусеницы и дождевые черви, то в соленой воде они всплывают на поверхность.

Рекомендую приготовить салат из цветной капусты. Сварить капусту так, чтобы она не была очень мягкой, соцветия разделить, добавить уксус, соль, сахар, молотый черный перец и залить растительным маслом. Сложить капусту в салатницу и посыпать сверху мелко нарубленными крутыми яйцами и зеленым луком.

На 500 грамм цветной капусты: 1 вареное яйцо, 2 столовые ложки мелко нарезанного лука, 1 столовая ложка растительного масла, 1,5 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка сахарного песка, соль и перец — по вкусу.

Брюссельскую капусту употребляют в отварном и тушеном виде как самостоятельное блюдо, для гарниров и для приготовления овощных супов.

Рецепт приготовления отварной брюссельской капусты.
Капуста брюссельская

Кочанчики промыть, положить в посуду с кипящей подсоленной водой,


Отваривание капусты

сварить до готовности (минут 10) и откинуть на сито или дуршлаг.


Приготовление капусты

Когда вода стечет, кочанчики слегка поджарить на сковороде с маслом, посолить и поперчить.


Обжаривание капусты

При подаче на стол посыпать поджаренными сухарями и полить сливочным маслом.


Приготовление брюссельской капусты

На 1 кг капусты: 4 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сухарей.

Кольраби по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты. Употребляется кольраби для приготовления супов, салатов, ее отваривают, тушат.

Рецепт приготовления кольраби в масле. Очистить и нарезать кольраби небольшими ломтиками, отварить, добавив молоко и масло. Можно использовать как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

На 1 кг кольраби: 0,5 стакана молока, 2-3 столовые ложки сливочного масла.

Краснокочанная капуста имеет листья темно-фиолетового или красно-фиолетового цвета. Чем светлее окраска листьев и чем плотнее завивка, тем лучше капуста. Если красные листья чередуются с зелеными, такая капуста считается худшей по качеству.

Рецепт салата из краснокочанной капусты. Мелко нашинковать капусту и, положив ее в кипящую воду 1-2 минуты, перемешать деревянной ложкой, а затем быстро откинуть на дуршлаг (сито). Капусту хорошо встряхнуть и переложить в эмалированную  или керамическую посуду, добавить разведенную лимонную кислоту или уксус (капуста приобретет красивый красный цвет), заправить по вкусу сахарным песком, солью, растительным маслом. В готовую капусту можно добавить нарезанные ломтиками свежие яблоки (лучше Антоновку).

На 1 кг краснокочанной капусты: 1 столовую ложку растительного масла, соль, сахарный песок, лимонная кислота или столовый уксус — по вкусу.

Квашеную капусту перед использованием перебирают и отжимают. Капусту повышенной кислотности, кроме того, промывают. Необходимо помнить, что в квашенной капусте без рассола очень быстро разрушается витамин С, а в капусте с рассолом он сохраняется хорошо.




Самое вкусное

Посетители