Хашлама из баранины прекрасный повод собрать друзей![]() Что такое хашлама? Наверно что-то восточное – это первое о чём можно подумать, услыхав данное слово. И действительно: хашлама – это блюдо из Армении или Кавказа. Его название произошло от слова «хашел», что по-армянски означает мясо, сваренное куском. Точно определить, откуда оно пришло к нам, невозможно. Главным остается одно: хашлама – это мясное и в то же время овощное блюдо. Его рецепт содержит баранье мясо, которое по традиции используют народы востока. Хотя многие хозяюшки заменяют его мясом других животных или птицей. Как правильно приготовить хашламу с бараниной Вкусная хашлама из баранины содержит такие секреты: Рецепты хашламы из баранины Хашлама из баранины по-армянски:
Такое блюдо армяне готовят в казане. Это металлическая или чугунная ёмкость с широкими, толстыми стенками и полукруглым дном. Предназначен он для приготовления различных блюд на огне. Казан хорошо сохраняет тепло, потому что его округла форма нагревается полностью, по сравнению с простыми плоскодонными кастрюлями. Благодаря этому блюдо томится со всех сторон в своем соку. Как готовится хашлама из баранины в этой специальной емкости? Приступаем к готовке. Мясо моем, немного просушиваем чистой салфеткой. Режем на кусочки. Они должны быть средние по размеру, желательно на кости. Луковицы нарезаем крупными кольцами, перец – продольными полосками, помидоры – четвертинками. В казан кладем продукты слоями: лук, перец, помидоры, баранина с солью и перцем. Затем снова овощи, и опять мясо. Таких слоев может быть столько, сколько позволит ваша емкость, но в конце блюдо «укрывают» помидорами. Казан накрываем плотно крышкой, ставим на слабенький огонь. Процесс длится около 3 или 4 часов. В результате хашлама из баранины становится сочной и очень нежной. Украшаем сверху порезанной зеленью. Такое сытное блюдо накормит всё семейство! Хашлама из баранины по-грузински:
Такое блюдо очень нравится жителям Кахетии в Грузии. Оно по-сути простое, но к красному вину самое то. Минимум ингредиентов, зато максимум души. Мясо со специями, чесноком на крепком бульоне – это то, что нужно на большую компанию. Его можно приготовить достаточно много, чтоб хватило и для семьи, и для угощения гостей. Грудинку режем крупно, чтоб на каждом куске была косточка или хрящик. Вкладываем в чугунную кастрюлю или казан, заливаем чистой водой, ставим варить. Как закипело, снимаем сверху пенку. Нарезаем корень сельдерея, петрушки, морковку, луковицу кусочками по 0,5-0,7 мм. Добавляем эти продукты к мясу вместе с 3 листочками лаврушки. Варим на слабеньком огне в течение 4 часов. Сливаем бульон в отдельную ёмкость, удаливши лук, лаврушку и коренья. Соблюдая все тонкости, готовое вареное мясо выкладываем на блюдо, посыпаем солью. Затем чистим чеснок, отжимаем через пресс, смешиваем его с 4 ложками бульона. Поливаем чесночной жидкостью, посыпаем зелеными листочками петрушки баранину. Вот такой рецепт нашей закуски. Приятного аппетита! Хашлама на пиве с бараниной:
Данный рецепт довольно трудоемкий, потому что много ингредиентов нужно перечистить. Но хашлама с бараниной и с пивом – лучший способ сытно накормить около 10 человек. Вам не придется долго составлять меню. Это время потратьте, чтоб приготовить такое блюдо. Вы уже знаете, что овощи нужно нарезать крупно, также крупно нарезаем баранину и зелень. Куски мяса щедро солим, поскольку в дальнейшем больше ничего солить не будем. В таком стоянии оставляем на полчаса. Кладем ингредиенты в казан или большую кастрюлю в таком порядке в два слоя: мясо, затем лук, морковка, картофель, перец болгарский. В самом конце – томаты, зелень, горошки перца, лаврушка. Заливаем все пивом. Хашлама из баранины должна томиться 2,5 часа после того, как закипела. Раскладываем по порциям каждому участнику застолья, украшаем свежей зеленью. Хашлама с пивом из баранины и баклажанов:
Обжариваем, первым делом, мясо в казане на масле растительном 15 минут. Затем слоями накладываем нарезные овощи. Кстати, баклажаны нужно на 15 или 20 минут перед этим посолить, дать постоять, чтоб ушла горечь. Потом слейте воду и промойте их под водой. Все слои солим, перчим, приправляем хмели-сунели. Заливаем пивом, но не до самого верха, ниже овощей на два пальца, потому что они также дадут свой сок. Готовить желательно 2 или 3 часа в зависимости от молодости мяса. Оно должно прямо таять во рту. За 10 минут до снятия с огня кладем головки чеснока. Блюдо насыпаем горячим, посыпаем обильно зеленью, подаем к столу. Хашлама – сытное и сочное блюдо с неповторимым вкусом и ароматом баранины, овощей и зелени. Готовьте со вкусом! |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|