ikinoitv.ru примерные сценарии свадебной видео съемки

Ностальгическая картофельная запеканка с мясом

Ностальгическая картофельная запеканка с мясом

Иногда хочется приготовить что-то такое, любимое в детстве и совершенно забытое.
Чтобы точно как в детстве положить на тарелку аппетитный кусочек, сесть за стол, покрытый маминой скатертью, открыть любимую книгу  Валентина  Катаева «Белеет парус одинокий» и снова на миг стать школьницей  6-го класса «Б» школы номер 32… Приготовила картофельную запеканку с мясом, незаслуженно забытую, но некогда очень любимую.
Вся семья наслаждалась от души. Как иногда мало нам нужно для истинного удовольствия!

На форму размером  24 х 24 см (или равную ей по площади) понадобится:

6 больших картофелин

3 яйца

1 большая головка репчатого лука

600гр говяжьего фарша (от шеи)

2 – 3  ст.л. гусиного (или любого другого) жира для жаренья

2 ст.л. муки

4 ст.л. крупных белых сухарей

80 — 100 гр сливочного масла

Соль, мускатного ореха  и черный перец по вкусу

Приготовление.

1. Картофель почистите и отварите в воде или на пару. Горячий картофель разомните в гладкое пюре, при необходимости подлейте немного картофельного отвара, чтобы пюре получилось гладким. Посолите и поперчите пюре по вкусу, добавьте 25 — 30гр сливочного масла.

2. Остудите пюре до температуры 30 — 40 градусов, вмешайте в пюре яйца.

3. Нарежьте или порубите лук мелкими кубиками.

4. Нагрейте сковородку вместе с жиром для жарки,  добавьте лук и пассеруйте  его на медленном огне пока лук не станет золотистым и прозрачным.

5. Смешайте фарш с небольшим количеством холодной воды (приблизительно 1/4 стакана) и добавьте его на сковородку к луку. Увеличьте нагрев под сковородкой до сильного, пассеруйте фарш, постоянно мешая и разбивая образующиеся комки, пока почти вся вода не выкипит.

6. Посыпьте фарш мукой, тщательно перемешайте и продолжайте пассеровать, пока вода окончательно не выкипит. Приправьте фарш солью, мускатным орехом и перцем по вкусу. Пропустите готовый фарш через мясорубку через решетку с маленькими отверстиями или измельчите его в кухонном комбайне.

7. Разогрейте духовку до температуры 180С. Форму для выпечки смажьте тонким слоем сливочного масла и посыпьте половиной сухарей.

8. Выложите на сухари 1/2 количества пюре, разровняйте. На слой пюре выложите весь мясной фарш, разровняйте. Поверх фарша выложите оставшееся пюре и снова разровняйте.

9. Посыпьте верх пюре оставшимися сухарями, на сухари положите кусочки оставшегося масла и поставьте форму в духовку.

10. Готовьте запеканку минут 30 — 40, пока верхний слой пюре не станет плотным и румяным.

Вариантов подачи запеканки  много, но вкуснее всего дополнить ее грибным соусом.

Если вы хотите нарезать запеканку красивыми кусочками, остудите ее полностью, нарежьте и снова нагрейте в духовке.

 




Самое вкусное

Посетители