Жареные яйца с помидорами

Жареные яйца с помидорами

Ингредиенты: 2 яйца, один помидор, подсолнечное масло, соль, перец.
Жареные яйца с помидорами

Рецепт приготовления: На разогретую сковороду налейте масло. Помидор нарежьте кружочками и обжарьте с обеих сторон.
Обжаривание помидоров

Разбейте в сковороду яйца так, чтобы не разлились желтки. Посолите и поперчите по вкусу. Жарьте до готовности.


Жареные яйца с помидорами и специями

Блюдо готово. Приятного аппетита!


Яйца с помидорами

И еще несколько слов о пользе куриных яиц. Яйца куриные — питательный пищевой продукт, обладающий нежным приятным вкусом. Средний химический состав яйца (без скорлупы): 73, 6% воды, 12,8% белков, жиры, углеводы, минеральные вещества (кальций, фосфор). Кроме того, в яйце содержится весь комплекс жизненно важных незаменимых аминокислот. Наиболее ценная часть яйца — желток, который богат не только жирами, белками, углеводами и минеральными веществами, но и витаминами. Окраска желтка (от бледно-желтого, до желто-красного) зависит от корма, который получает птица, а также от сезона яйцекладки. Яйца относятся к диетическим продуктам питания. Желток яиц (сырой, сваренный всмятку и вкрутую) переваривается и усваивается очень хорошо. Сырой белок переваривается плохо, что ухудшает его усвояемость организмом. После варки яиц усвояемость белка значительно возрастает. В связи с этим больным и ослабленным людям сырые яйца давать не рекомендуется. Яйца не обладают большой устойчивостью в хранении. Через поры скорлупы вместе с воздухом в яйцо проникают микробы, вызывающие его порчу.


Яйца нужно хранить в сухом, чистом, прохладном месте. При неправильном хранении белок разжижается, желток всплывает и пристает к внутренней стороне скорлупы, и в этом месте обычно образуется плесень. Если яйцо долго хранить, то желток смешивается с белком и яйцо приобретает неприятный вкус «лежалости».

Из яиц можно приготовить яичницу, омлет; их используют также для приготовления различных блюд, изделий из теста, начинок, а также для украшения блюд.

Чтобы яйца во время варки не растрескивались, надо положить их в посуду с холодной водой и варить на умеренном огне. Можно варить яйца и с надтреснутой скорлупой, но, чтобы они не вытекли, надо хорошо посолить воду или смазать трещину лимонным соком. Следует учесть, что при быстрой варке в кипящей воде белок становиться более твердым, а желток более жидким, при медленной варке — наоборот. Варить яйца в кипящей воде надо: всмятку — 2,5-3 минуты, в «мешочек» — 5 минут, вкрутую — 10 минут. В результате продолжительной варки яиц их витаминная ценность снижается. Чтобы хорошо и быстро очистить яйца от скорлупы, их следует после варки подержать в холодной воде.

Яйца взбивают в фарфоровой или стеклянной посуде. Чтобы быстрее и легче взбить белок, его следует охладить или добавить в него несколько капель лимонного сока. Желтки рекомендуется взбивать теплыми. Отделить белок от желтка легче, когда яйцо холодное: скорлупу надо проколоть иглой в двух противоположных концах. Желток хорошо сохраняется в скорлупе. Чтобы сохранить желток в стеклянном или другом сосуде, к нему рекомендуется добавить немного растительного масла.

Доброкачественность яйца можно определить, если прикрыть его сверху ладонью и поднести к зажженной лампочке. Недостаточно свежие яйца будут иметь затемнения, недоброкачественные вовсе не просвечиваются. Лежалое яйцо «болтается», то есть при покачивании его содержимое перемещается, что объясняется высыханием части влаги яйца при продолжительном хранении. Обычно в этих яйцах желток смешан с белком.




Самое вкусное

Посетители