Маринование опят на зиму

Маринование опят на зиму

В этом году урожай опят на славу! А так как маринованные опята являются традиционной закуской славянской кухни, то и приготовила я довольно много баночек. Тем более, что маринование опят на зиму — процесс совсем простой. Эти грибы довольно чистые, так что и очистить их от загрязнений не представляет особого труда. Да и в банки помещать их удобно.

Процесс приготовления занимает также мало времени. Вы можете использовать для приготовления грибы свежие, а также замороженные. Лучше брать маленького размера, с аккуратными небольшими шляпками. Ингредиенты (рассчитано примерно на литровую банку):

  • чеснок – 4-6 зубчиков
  • опята – один кг
  • вода – литр
  • лавровые листья
  • 9 % уксус – 4 стол. ложки
  • бутоны гвоздики — по вкусу
  • перец (горошком — душистый и черный)

Приготовление: 1. Промойте и тщательно очистите грибы (можно сделать это проще — оставить их в воде на час). Затем немного посолите опята и залейте их холодной водой. Доведите до кипения, после чего воду слейте, так как в ней может быть еще немного грязи. Затем опять залейте водой и варите их полчаса (шумовкой снимайте пену). Потом грибы откиньте на дуршлаг. 2. Сделайте маринад. В воду добавьте два вида перцев, соль, лавровые листья, чеснок, гвоздику и сахар (по желанию можете положить любые специи). После того как вода закипит, влейте уксус. Добавьте в кипящий маринад отваренные опята и варите несколько минут. 3. Теперь остается разложить в приготовленные банки опята, залить горячим маринадом и влить в банки растительного масла (немного). 4. Стерилизовать необходимо полулитровые банки 20-25 минут, а литровые – 35-40. Опята готовы! Подавать их лучше всего с порезанным луком, полить растительным маслом. Превосходная закуска! Маринование опят на зиму – автор Любовь Лозинская.




Самое вкусное

Посетители