Пирог "Курник" - фоторецепт

Пирог

Пирог «Курник» это, пожалуй, самый авторитетный из всех русских пирогов, царский пирог над всеми другими пирогами. Курник можно считать исконным древнерусским блюдом, пирог этот известен с 16 века, когда он подавался по особым случаям к столу самого великого князя Московского и всея Руси Иоанна IV Васильевича, более известного по прозванию Иван Грозный. Да и форму царскому пирогу чаще придают куполообразную, как шапка Мономаха. Судя по названию, приготовляется курник с курицей, то есть куриное мясо — обязательный компонент начинки. Курник полюбился в народе и всегда занимал почётное место на свадебном столе, ведь курица к тому же — символ плодородия.
Есть, однако, и другая версия происхождения названия курника. Мы уже упоминали, что пирогу, как правило, придают форму купола. На вершине купола делают отверстие, через которое выходит («курится») пар, ну прямо как из вулкана. Отсюда и название пирога — «Курник».
Форма и состав нашего современного курника из слоёного теста, конечно, немного отличается от древнерусских рецептов, да и русской печи под рукой не оказалось, но наш пирог Иоанн Васильевич обязательно бы одобрил!


Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • слоеное пресное тесто – 1 упаковка;
  • куриная грудка – 1 шт;
  • свежие шампиньоны – 400 гр;
  • репчатый лук — 4 средних луковицы;
  • рис — 1 стакан;
  • сливки – 1 стакан;
  • соль, перец, растительное масло;
  • зелень — петрушка или укроп.

Лук чистим, мелко режем.


Обжариваем лук на растительном масле до лёгкого золотистого цвета.




Нарезаем свежие шампиньоны




и также слегка обжариваем на растительном масле.




Отвариваем стакан риса в одном литре воды, подсолив по вкусу.




Когда рис будет готов, добавляем в него мелко нарезанную зелень.




Куриную грудку также отвариваем в подсоленной воде, немного остужаем, разрываем на небольшие кусочки.




Все части начинки (куриную грудку, рис, грибы, жареный лук) смешиваем, солим, перчим по вкусу.




Тесто разделяем на 4 части: 1 большую и 3 поменьше. Большая часть будет дном курника. Одна часть поменьше будет «крышей», а ещё две маленькие части расположатся слоями внутри пирога.
Большой пласт теста раскатываем, выкладываем на смазанный маслом и присыпанный мукой противень с таким расчётом, чтобы края теста свешивались с противня. Сверху выкладываем часть начинки.




На первый слой начинки помещаем раскатанный слой теста поменьше,




потом снова начинку, тесто, начинку. Заливаем одним стаканом сливок. Наконец, накрываем верхним слоем теста, защипываем края, а в центре пирога делаем отверстие для выхода пара.




Выпекаем курник минут сорок при температуре 200 градусов, пока пирог не станет румяным.




Перед подачей курник можно украсить свежей зеленью.




Приятного аппетита!




Самое вкусное

Посетители