Рулет с маковой начинкой рецепт с фото

Рулет с маковой начинкой рецепт с фото

Какие только начинки не заворачивают в рулеты. Но, самой вкусной и любимой многими всё равно является традиционная маковая начинка. Представляем Вашему вниманию ароматный дрожжевой рулет, тесто для которого готовится с добавлением лимонной цедры, а начинка – из смеси молотого мака с орехами и изюмом. Конечно, приготовление этого кондитерского изделия отнимет у Вас некоторое время, так как оно требуется для приготовления начинки и для «подхода» теста. Но, когда из духовки потянет запахом лимона в сочетании с ванильным, маковым и ореховым ароматом, Вы поймёте, что время было потрачено не напрасно.
Чтобы приготовить рулет с маковой начинкой, Вам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
500 г муки
0,5 ст. сахара
2 ч. л. ванильного сахара
3 желтка
Цедра половины лимона
150 г сливочного масла или маргарина
50 г свежих дрожжей
Молоко.
Для начинки:
300-500 г мака
300-500 г сахара
Орехи, изюм – по вкусу.

Как готовится рулет с маковой начинкой:
1. Мак промыть, залить кипящей водой и оставить на сутки. После этого выложить мак в сито, застеленное марлей, дать стечь воде, затем собрать марлю в мешочек, мак отжать и смолоть в блендере.
2. В металлическую миску насыпать сахар, залить его стаканом воды и сварить сироп. Снять сироп с плиты и высыпать в него мак. Орехи раздробить, также помесить в сахарный сироп. Подобным образом поступить и с промытым и ошпаренным кипятком изюмом.
3. Половину стакана молока подогреть, развести в нём дрожжи и чайную ложку сахара. Подмешать к опаре столовую ложку муки и оставить её бродить на 40-60 минут. Муку просеять. Желтки взбить с сахаром. Соединить опару, муку и яичную массу. Всё перемешать.
4. Лимон вымыть, снять с него цедру мелкой тёркой. Подмешать цедру к тесту вместе с ванильным сахаром. Постепенно подливая в тесто тёплое молоко, вымешивать его деревянной ложкой, затем вымесить руками, пока оно не станет легко отставать от рук. В конце добавить в тесто растопленное (не горячее) масло и вымешивать ещё около 2-3 минут. Тесто вновь поставить в миске в тепло на 1,5-2 часа. Оно должно подняться не менее чем вдвое.
5. Готовое тесто разделить на 2 одинаковых куска, из которых нужно сформовать 2 прямоугольных пласта. Каждый прямоугольник покрыть начинкой и свернуть рулетом. Поместить рулеты в промасленный пергамент и оставить на 40 минут для расстойки, положив швом вниз (рулеты будут увеличиваться только в длину). Выпекать рулеты (сняв с них пергамент) при 180-200 градусах около 40 минут. Готовые рулеты вынуть из духовки, остудить и покрыть сахарной пудрой.




Самое вкусное

Посетители