купить стим игры;испытай удачу;купить трикотаж оптом иваново;Отл. Bugnatese смесители http://www.bugnatese.net .;электропривод для подъемника инвалида в ванной

Лук

Лук

Все, что нужно знать о луке.

 Лук на Руси, всегда наряду с чесноком, считали хорошим средством против всякой инфекции. И сегодня многие по-старинке, во время эпидемии сезонного гриппа и простуды в качестве профилактики потребляют лук. Кроме этого лук возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, способствует улучшению пищеварения. Еще лук просто возбуждает. Это самый доступный из известных афродизиаков. Истории лука насчитывается уже 5000 лет, его с давних времен возделывали египетские крестьяне - феллахи. Различают множество разновидностей лука: репчатый лук, лук-батун, лук-порей, шнитт-лук, шалот-лук и другие.
Наиболее распространен репчатый лук, который дает луковицу-репку и листья-перья. В луковицах содержаться белки, клетчатка, минеральные соли. В луке содержится огромное количество витамина С, В, РР, каротина и сахара. Из сортов репчатого лука различают острые, полуострые и сладкие. Острый вкус придают луку содержащиеся в нем эфирные масла. Хранить лук лучше в сухом прохладном месте. Острые сорта лука могут хорошо сохраняться в течение всей зимы, до нового урожая, даже в обычных домашних условиях. Лук перед хранением нужно тщательно просушить. Зрелая луковица покрыта сверху сухими чешуйками, предохраняющими ее от высыхания и повреждений. Чем больше сухих чешуек на луковице, и чем плотнее они ее облегают, тем лучше сохранится лук. Репчатый лук используют в пищу во всех видах: жареный, вареный, консервированный, сушеный. При разрезании лука, чаще смачивайте нож в холодной воде, тогда глаза не будут слезиться или положите лук на несколько минут в морозилку.
Широко используется в готовке зеленый лук-перо, представляющий собой листья репчатого лука или многолетнего лука-батуна и шнитт-лука. В листьях зеленого лука также содержится много витамина С и каротина. Зеленый лук можно выращивать в течение круглого года. В пищу зеленый лук используется в основном в свежем виде и для приготовления различных начинок. Хранить зеленый лук нужно в прохладном месте в летний период не более 3-х дней т.к. он быстро вянет и желтеет. При 0 гр. зеленый лук может храниться до 10 дней.

 

 

 


Лук-батун (татарка, дудчатый,зимний,песчаный) В пищу используются в основном листья, которые по виду и вкусовым качествам, близки к листьям репчатого лука, но немного грубее их. Некоторые разновидности лука-батуна отличаются высоким содержанием в листьях витамина С.

 

 

 

 

 

 

 


Лук-порей (порей,жемчужный) У лука-порея длинные плоские зеленые листья и утолщенный ложный стебель, называющийся ножкой, который представляет собой нижнюю часть листьев, плотно прилегающих к друг другу. Ножка лука - белая. В пищу употребляют ножки порея в свежем, вареном, сушеном, соленом виде и молодые листья. Витамина С в нем в 2 раза больше, чем в репчатом луке. При 0 гр. и большой влажности порей может храниться до 3 месяцев.

 

 

 

 

 


Лук-шалот (шарлот, сороказубка) распространен в южных районах. Имеет своеобразный вкус, в пищу используют молодые луковицы и листья в свежем и маринованном виде. Листья сплюснуто-трубчатые, тонкие с восковым налетом. Луковицы мелкие, нежного неострого вкуса, в них содержится около 13% сахара. Лук-шалот морозостоек и сажают его под зиму, а ранней весной он уже дает урожай. На юге луковицы лука-шалота часто хранят на чердаках, где они подвергаются многократной заморозке и оттаиванию, причем промерзание даже до -20 с не влияет на их вкусовые качества.

 

 

 


Шнитт-лук (резанец, сибирский, скорода) имеет мелкие шиловидные листья, в которых содержится много витамина С и каротин. Молодые листья нежные, сочные, затем быстро грубеют. Шнитт-лук морозостоек и дает ранние урожаи. Выращивают его в основном в небольшом количестве, иногда как просто декоративное и медоносное растение.




Самое вкусное

Посетители