Простокваша (можно кефир или сметану) - 0,5 стакана
Яйцо - 2 шт.
Сахар - 0,5 стакана
Соль - 0,4 ч. ложки
Сода - 0,4 ч. ложки
Мука - 1 стакан
Масло - 50 г
Инструкция:
Ячневую крупу отварить согласно инструкции на упаковке. Варить 20 минут.
В это время растереть яйца с сахаром до бела, добавить творог, протертый через сито, соль, гашеную соду, простоквашу. Все перемешать до однородной массы. С готовой каши слить воду и немного подсушить, разложив на доске.
Масло растопить и влить в тесто. Соединить кашу с остальным тестом, добавлять по чуть-чуть муку. Довести до консистенции густой сметаны.
Вылить тесто в смазанную маслом форму и запечь в духовке при 180 градусах около 35-40 минут до румяной корочки.
Подавать ячневик со сладким соусом или вареньем в горячем или холодном виде.