Как варить рис для суши

Как варить рис для суши

В приготовлении суши и роллов основную долю времени занимает приготовление риса для суши и это порядка 50 процентов всего времени готовки. И, конечно же, качество готовых суши и роллов зависит как от качества самого риса, так и от качества его приготовления. Сегодня мы рассмотрим, как варить рис для суши, чтобы не испортить качество конечно продукта.

Необходимые продукты для приготовления:

  • Рис (специальный сорт для суши) – 180-200 грамм
  • Уксус рисовый–1столовая ложка

Ответ на вопрос как варить рис для суши начинается с выбора сорта риса. Сварить рис для суши из любого вида риса не получиться. В магазинах на полках такое количество риса, что глаза просто разбегаются.

Но нам нужен определенный сорт риса, сорт риса басмати отпадает сразу – он вообще не подходит для приготовления суши и роллов, из этого риса у вас получиться рисовая каша.

Нам нужен рис кругло зернистый. Он содержит количество крахмала близкое к максимальному, а способность рисинок слипаться делает этот сорт практически идеальным для приготовления суши и роллов. Подходящие сорта «Коси-Хигари»,  «Сушики»

Конечно, в идеале выбирать рис в специальных отделах типа «Все для суши», там вы точно купите нужный рис. С выбором риса мы разобрались.

Технология как варить рис для суши:

  • Берем купленный рис, высыпаем в глубокую миску. Кстати, рис, предназначенный для суши называют «суши-меши».
  • Обязательное условие в приготовлении риса – его нужно очень хорошо вымыть. Заливаем рис водой и руками аккуратно моем рис, сливаем воду и наливаем чистую.
  • Затем опять сливаем и наливаем чистую. И так моем рис раз 8-10, то есть 8-10 раз меняем воду, пока вода после промывания не станет абсолютно чистой, количество промываний зависит от загрязненности риса и от сорта.
  • Теперь непосредственно приступаем к варке риса. Для этого лучше всего использовать пароварку, причем любую модель. За отсутствием последней,  рис можно приготовить и «кустарным способом».
  • После того как рис для суши вымыт оставляем его без воды полежать примерно от 40 до 60 минут. За это время он впитает в себя остатки влаги и немного набухнет.
  • Для любого количества риса воды берем 1,25 от количества риса. То есть для приготовления 180-200 грамм риса берем 225-250 грамм воды.
  • Рис для суши варить в нержавеющей или эмалированной кастрюле, с плотно прилегающей крышкой. Засыпаем рис, вливаем воду, кладем 1 лист водорослей нори. Кастрюлю ставим на огонь, перед тем как вода практически закипит нужно извлечь нори.
  • Когда вода закипела, огонь делаем средним и варим 10 минут (крышку в этот момент не открывать). Далее огонь выключаем и накрываем крышку полотенцем и оставляем рис на 10 мин.
  • В пиалу наливаем уксус (1 стол.ложку) и добавляем чайную ложку сахара (тростникового желательно) и пол чайной ложки соли (морской), помешиваем пока соль и сахар не растворяться.
  • К приготовленному рису прибавляем рисовый уксус (с разведенными сахаром и солью).
  • Аккуратно, но тщательно смешиваем.
  • Чтобы рис полностью впитал в себя привкус  уксуса, оставляем его на просушку. Рис можно накрыть полотенцем или крышкой что бы он сильно не пересох.
    Время сколько должен сохнуть рис каждый подбирает сам. Оптимальный период пока рис не остынет до комнатной температуры или температуры тела.
  •  




    Самое вкусное

    Посетители