Долма из виноградных листьев Ярпаг долмасы

Долма из виноградных листьев Ярпаг долмасы

Ингредиенты:
Баранина 500 гр.
Рис 100 гр.
Лук 100 гр.
Зелень по вкусу
Виноградные листья 200 гр.
Мацони 100 гр.
Специи по вкусу

Для данного блюда подходит только баранина. Она жирная и сочная, насыщает долму соками, чтобы она получилась нежнее и мягче. Во время варки виноградные листья размягчаются за счет баранины. Подается долма, рецепт с бараниной, на любой стол — к обычному ужину или праздничному обеду.

Мясо и лук перекрутить. Если фарш получился постным, мясо можно перемолоть еще раз, добавить немного воды и растительного масла. Фарш получится сочным. Это одно из главных требований к представленному блюду. В готовый фарш добавить тщательно промытый рис, нашинкованную мелко зелень, а также добавить специи по вкусу.

Все перемешать и замесить руками, распределяя все ингредиенты. Чтобы долма из виноградных листьев получилась с нежной начинкой, фарш нужно покидать о края тарелки. Он насытится кислородом, получится воздушным и мягким. Молодые виноградные листья ошпарить кипятком и дать отстояться 10-15 минут.

Перемешать еще раз хорошо фарш  и начинать заворачивать в виноградные листы в среднем по 25-30 гр. начинки на одну долму. Виноградный лист сложить с обеих сторон и закрутить в «рулет» (можно для надежности обвязать ниткой).

Долму уложить в кастрюлю обязательно с толстым дном, чтобы избежать пригорания. Залить кипяченой водой до половины и готовить примерно час по времени. При подаче долмы, отдельно подается простокваша, можно приправить мелко нарезанной мятой и специями.




Самое вкусное

Посетители