Новогодний гусь запеченный на квашеной капусте

Новогодний гусь запеченный на квашеной капусте

Описание: Рецепт моего новогоднего гуся, которого я в этот раз запекал на квашеной капусте. По традиции, гусь фаршируется яблоками, натирается горчицей и выкладывается поверх квашеной капусты, выложенной на противне. Далее, вся эта конструкция запаковывается в фольгу и отправляется запекаться в духовку. На Новый год получается наивкуснейший запеченный гусь и много весьма недурственного гарнира к нему.


    Ингредиенты:

  • Большой красивый гусь - 1шт.
  • Квашеная капуста - 2 кг.
  • Яблоки - 3-4 шт. (исходя из размера гуся)
  • Чеснок - 2 головки.
  • Изюм - 30 гр.
  • Белое полусладкое вино - 1 стакан.
  • Дижонская горчица - 4 ст. ложки;
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1-2 шт.
  • Тимьян - 2-3 веточки;
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль, кориандр, черный перец, мускатный орех - по вкусу

    Приготовление:

Прошел 2012 год и опять пришла пора выдумывать способ приготовления самого важного блюда на моем уже 2013 по счету новогоднем столе. В этот раз я решил запечь гуся на квашеной капусте, поскольку по отзывам очевидцев, сочетание этой самой квашеной капусты с гусиным салом создавало весьма хороший результат, да и матушка, так кстати наквасила этой самой капусты прошедшей осенью, поэтому что называется - сам Бог велел ее пустить в дело. Я уже несколько раз подробно описывал процесс приготовления запеченного в духовке гуся, к примеру, вот этого, поэтому здесь обойдусь кратким повествованием.

В ступку закинем веточки тимьяна, листочек лаврушки (или два листика, если они малы как у меня), всыплем в ступку чайную ложку соли крупного помола,

Отправим в ступку поверх этого - горсть черного перца горошком, половину чайной ложки семян кориандра, чайную ложку без горки молотого мускатного ореха, и


Перемалываем содержимое ступки в однородную массу,


Помытого и просушенного бумажными полотенцами снаружи и внутри гуся, также внутри и снаружи, тщательно натрем полученными специями,


Зальем изюм небольшим количеством белого вина, и дадим ему размокнуть минут 30,


Яблоки очистим от семян и шкуры, нарежем четвертинками (если нарезать мельче - после запекания гуся они превратятся в кашу),


Подготовленные яблоки отправим в глубокую миску, высыплем к ним вымоченный в вине изюм (вместе с вином, в котором он вымачивался)


Добавим к яблокам и изюму зубчики чеснока,


Все перемешаем и сразу же, пока яблоки не начали темнеть, набьем полученной начинкой нашего будущего новогоднего гуся.


Хорошенько заделаем гусиную гузку зубочистками,


А крылья, завернем вот таким образом, как показано на фото, чтоб они не торчали во все стороны и не обгорели в процессе запекания птицы,


В глубокий противень выложим квашеную капусту, слоем, примерно 2-3 см. (если капуста чрезмерно кислая, ее можно промыть холодной водой),


Нарежем крупными кусками лук и морковь, и разместим овощи по краям противня,


Затем водрузим посредине блюда нашего начиненного яблоками гуся, и хорошенько намажем его дижонской горчицей,


Далее, застелем поверх гуся слой фольги (соединив 2 или 3 полоски фольги между собой, чтоб ширины фольги хватило на весь противень),


И подвернув края фольги за края противня, хорошенько запакуем птицу с капустой,

Полученную конструкцию отправим в предварительно разогретую до 250 градусов духовку на 30-40 минут, на нижний уровень духового шкафа, после чего убавим огонь до 180 градусов, и будем запекать гуся не разворачивая фольгу еще 3 часа,


Затем гуся нужно аккуратно (чтоб не пролить из противня вытопленный из него жир) достать из духовки,


И используя поварешку или обычную ложку, собрать по возможности как можно больше жидкости,


У меня ее набралось больше литра!


Теперь можно наконец полить нашего гуся стаканом белого вина,


Поместить обратно в духовку, установить температуру 200-220 градусов, и периодически поливая птицу,

Запекать ее уже без фольги еще минут 35-40,


До получения на нашем новогоднем гусе вот такой замечательной хрустящей и золотистой корочки.


Ну а это некоторое простейшее дополнение к гусю, куда можно макать куски готового гуся в процессе еды. Называется сие тупо, но емко - "помакашка". Делается она так. Берем слитый с гуся и уже чуть остывший (чтоб чеснок и зелень не сварились) жир (около 1-1,5 стакана), выдавим в него зубчики из 1-2 головок чеснока, добавим немного нарубленной зелени укропа, половину ложки соли и черного перца, все перемешаем и подадим такую штуку к нашему новогоднему гусю….

Ну а сам новогодний гусь, ясен перец, подается тогда, когда вы решили что его уже пора подавать. Обычно я громоздил тушу запеченной птицы в центр стола, но в этот раз, я решил сделать все по-другому. А именно, срезал хороший и красивый кусок гусиной грудки в спокойной кухонной обстановке,

И водрузив его на порцию квашеной капусты, подал своего новогоднего гуся к новогоднему столу именно вот в таком виде, как показано на фото. В итоге, я впервые за много лет под бой курантов пил шампанское, а потом сразу пробовал ароматного гуся с капустой, а не как было раньше… когда все судорожно рвали и отщипывали от новогоднего блюда невнятные и не аппетитные куски… короче, лично мне понравилась именно такая подача новогоднего блюда, рекомендую попробовать.

Ну а так выглядит мой новогодний гусь при более близком рассмотрении. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта гуся запеченного на квашеной капусте.

   




Самое вкусное

Посетители