Бонусы для хайроллеров

Варенье из свеклы

Варенье из свеклы

Уже никого не удивишь вареньем, джемом или мармеладом из овощей, например, одним из самых популярных видов варенья из овощей является варенье из свеклы. Оно обладает прекрасным цветом, природной сладостью (очень важно для людей страдающих повышенным уровнем сахара в крови) и необычайной пользой.

Рецепт варенья из сахарной свеклы претерпел изменения. Благодаря попытке довести его до совершенства многие хозяйки годами меняли состав и способ приготовления, однако, череда изменений пошли ему только на пользу, теперь его можно готовить на свой вкус комбинированным с апельсинами-лимонами, а можно в «чистом» виде с пряностями и даже вином.


Варенье «Пьяная свекла с лимоном».

Ингредиенты:

• Свекла – 1 кг;

• Сахарный песок – 0,5 кг (если свекла сладкая, то можно приготовить варенье без сахара);

• Лимон – 2 шт.;

• Лимонная кислота (лимонка) – 0,5 ч.л.;

• Сладкое красное вино – 0,5 стакана (лучше всего использовать «Кагор»).

Способ приготовления:

Свеклу очистить от кожуры, помыть, варить в кипящей воде с лимонкой (этот способ варки будет способствовать сохранению красивого цвета свеклы, так сказать предотвратит «вымывание» цвета). Далее свеклу можно натереть на мелкой терке, перекрутить на мясорубке, измельчить в блендере либо нарезать небольшими кубиками. В получившуюся свекольную массу добавить сахарный песок и вино, довести до кипения, варить 1,30 часа, затем добавить сок двух лимонов и натертую на мелкой терке цедру тех же лимонов, варить еще 15-20 минут, после чего расфасовать по стерилизованным банкам и закатать. Варенье по вкусу чем-то напоминает черносмородиновое, при желании в него можно добавить ванильный сахарок, что сделает вкус необыкновенным и неповторимым.


Следующий простой рецепт варенья позволит получить продукт, который можно будет использовать и в качестве десерта, и как добавку к мясу.

Ингредиенты:

• Свекла – 1,5-1,6 кг;

• Яблочный уксус – 400 мл.;

• Вода очищенная – 400 мл.;

• Сахар коричневый – 200-250 гр. (количество зависит от сладости свеклы);

• Перец горошком черный, гвоздика, соль – по 1 ч.л.;

Способ приготовления:

Свеклу очистить, помыть. Можно как в предыдущем рецепте свеколку отварить (но опять же с добавлением лимонной кислоты), можно запечь в духовке в фольге на протяжении одного часа, после чего свеклу нарезать на полоски, сложить в сухие стерилизованные банки, залить горячим маринадом, закатать.



Маринад: в кипящую воду добавить сахар-песок, гвоздику, перец и соль – довести до кипения.

Приятного аппетита!




Самое вкусное

Посетители