Урюковый напиток

Урюковый напиток

Ну вот и вступает постепенно в свои права лето. Начинается жара и хочется часто пить, утоляя жажду. Лучше всего помогает свежезаваренный горячий зеленый чай в тени ветвистого чинара или на тапчане, в окружении виноградной лозы.
Но порой хочется чего-нибудь прохладного, вкусного. Чтобы утолить жажду путников, уже начинают выставлять на краю автодорог свои "бочонки" продавцы холодного и очень полезного напитка - Ўрик шарбати - компот из урюка.
Урюк -  сушёные целые плоды абрикоса с косточками. Крупные сорта сушат без косточек - получается красивая курага, которая украшает гостеприимные столы. А нам нужны мелкие сорта, называемые в Узбекистане урюком, которые сушат с косточками, так как у большинства сортов они плохо отделяются от мякоти.
Для изготовления урюка плоды абрикосов сушат в специально отведенных для этого местах на солнце или в тени в течение шести — восьми дней, после чего и получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма урюка необходимо 2-3 килограмма свежих абрикосов.
Основная ценность данного продукта в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Урюк и курага ценны высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5, в них содержится много глюкозы. Очень полезны для укрепления сердца, повышения гемоглобина. Широко используются в кулинарии при приготовлении десертов.
Настой из урюка помогает при неприятном запахе из рта, ухудшении работы желудка, при повышенном давлении.
Для приготовления прохладительного напитка из урюка на 1 литр воды берем грамм 200-400 гр урюка. Причем сюда больше подойдет урюк темного, не совсем красивого вида, высушенный без применения серы.
Тщательно очищаем урюк от посторонних примесей, промываем, кладем в посуду и заливаем холодной чистой водой. Даем постоять два-три часа, после чего кипятим в этой же воде минут 30-40 под закрытой крышкой при медленном кипении. Выключаем огонь и даем остыть компоту вместе с урюком.
Плоды можно оставить в компоте, а можно приготовить варенье, отделив от косточек, добавляем сахара грамм 200 и при непрерывном помешивании варим минут 20. Варенье можно подать к чаю на завтрак или как десерт. А протерев через частое сито и уварив с сахаром и лимонным соком можно получить кисло-сладкий соус к различным мясным блюдам.
Остывший напиток разливаем в графин и отправляем в холодильник.
Получаем вкусный, насыщенный напиток. После знойной жары он покажется самым лучшим наслаждением.



Самое вкусное

Посетители