Торт «Наполеон» на маргарине

Торт «Наполеон» на маргарине

Существует одна весьма любопытная история появления этого торта. Конечно, утверждать, что именно так был придуман один из вкуснейших тортов, нельзя. Хотя, почему бы и нет? Однажды зимним морозным вечером император Наполеон сидел у камина во дворце и тет-а-тет общался с одной из фрейлин его Жозефины. Всем известно, что император отличался своей любвеобильностью, поэтому вполне возможно, что эта история правдива.

Когда в комнату неожиданно вошла его жена и увидев такую картину, она немедленно потребовала от супруга объяснений. Наполеон не растерялся, а оказался очень сообразительным и поведал Жозефине, что он только что придумал новый рецепт изысканного десерта и теперь делится таким секретом с надежным человеком, чтобы узнать его мнение. Конечно же, и рецепт и способ выпечки торта Наполеону пришлось придумать на ходу, чтобы жена не догадалась о его обмане.

А распространением своим этот великолепный торт - наполеон на маргарине обязан одному из маршалов Франции, который стал невольным свидетелем разыгравшейся истории и поведал о новом, придуманном самим императором десерте всему Версалю.

Естественно, что придворный повар, узнав об этом, счел своим долгом попробовать его приготовить. При этом повар немного подкорректировал погрешности в рецепте, допущенные Наполеоном, а торт так и назвали, в честь того, кто его придумал.
Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 1 пачка;
  • Яйцо - 3 шт;
  • Вода - 1 стакан;
  • Уксус - 1 ст.ложка;
  • Молоко - 750 мл;
  • Сахар - 300 грамм;
  • Мука - 3 стакана;
  • Соль - щепотка;
  • Для теста

  • 200 гр. сливочного маргарина
  • 1 яйцо
  • 180 мл кипяченой воды
  • 1 ст. л. уксуса
  • Щепотка соли
  • Для крема

  • 1 ч. л. сахара
  • 2-2,5 стакана муки
  • 1,5 стакана сахара
  • 2 яйца
  • 750 мл молока
  • 3 ст. л. муки

Приготовление "Наполеона" на маргарине:

Из необходимого количества продуктов нужно будет приготовить не только тесто, но и крем. Поэтому желательно сразу разделить продукты отдельными порциями, чтобы приготовления торта не занимало у вас много времени. Коржи и крем можно готовить заранее, после чего в удобное время собрать красивый праздничный десерт.

Приготовление теста на маргарине для торта:
В миску высыпать муку. Натереть на крупной терке охлажденный маргарин также в миску с мукой. Отдельно растворить в воде соль, уксус и сахар.

Взбить яйцо. Смешать яйцо с водным раствором. Смешать яично-водную смесь с мучной и замесить тесто.


При необходимости можно добавить муки. Нужно получить не липнущее к рукам тесто, эластичное.

Для приготовления нежного наполеона на маргарине нужно немного «побить» тесто. В прямом смысле слова: взять комок теста, поднять руки высоко над головой и с усилием бросить вниз. Так надо сделать раз 20, можно больше, от этого тесто получится только лучше и послушнее.


Поставить тесто в холодильник на 1 час. Охлажденное тесто разделить на 6 частей и раскатать тонкие, примерно одинакового размера коржи. Выложите раскатанные коржи на посыпанный мукой противень, проткните вилкой в нескольких местах и выпекайте при 180 С.


Выпекайте до тех пор, пока коржи не станут золотистого цвета, в духовку можно заглядывать.

Приготовление крема для торта:

Вскипятить молоко, немного остудить. Отдельно растереть яйца с сахаром. Добавить к яичной смеси муку, перемешать. Понемногу добавляя небольшими порциями, влейте через ситечко молоко в яичную смесь и перемешайте все. Мешать, пока сахар не раствориться полностью. Затем поставить кастрюльку с кремом на медленный огонь.


Постоянно помешивать массу, рисуя на дне кастрюли восьмерки. Так мешать примерно 15 минут. Затем, еще минут через 5, кремовая масса начнет густеть, а затем «пыхтеть». Это означает, что крем готов; снять его с огня и немного дать остыть.

Оформляем торт на маргарине:
Из готовых коржей с помощью большой тарелки вырезать коржи одинакового размера — чтобы наполеон на маргарине был не только вкусным, но и красивым.


Обрезки измельчить руками. Каждый корж смазать кремом.


Верхушку также смазать кремом и посыпать крошкой из измельченных коржей.




Самое вкусное

Посетители