Как приготовить пышную творожную запеканку

Как приготовить пышную творожную запеканку

Ингредиенты:
Творог 500 гр.
Сахар 100 гр.
Яйца 4 шт.
Масло сливочное 100 гр.
Крупа манная 50 гр.
Изюм 50 гр.

Первым делом манку заливают кипятком и дают постоять 5 минут, периодически перемешивая, чтобы манка не схватилась одним комком. Готовую манку отставляют, чтобы она остыла. Масло достают из холодильника, чтобы оно размягчилось. Очень аккуратно отделяют желтки от белков.

Желтки взбивают с половиной сахара в пенообразную массу. Добавляют мягкое масло и опять взбивают. Перед тем как приготовить запеканку, изюм запаривают в кипятке. Через несколько минут выкладывают изюм в сито, чтобы избавится от излишков жидкости. Подсушенный изюм выкладывают на бумажное полотенце для высыхания.

Белки взбивают в пену до состояния «пиков», когда пена не оседает, если поднять венчик. Добавляют оставшийся сахар и снова взбивают в крутую пену. Масса станет блестящей, а сахар раствориться. Творог перетирают через сито, чтобы избавиться от комков и крупинок. Сделать это можно с помощью блендера.

Творог выкладывают в чашу блендера и взбивают, через пару минут получают однородную творожную массу. Так как приготовить пышную запеканку не получится из творога с комками и крупинками, то это делают очень тщательно. Заваренную манку смешивают с творожной массой и еще раз перетирают через сито.

В творожно-манную массу добавляют желтки и перемешивают. Аккуратно вводят белки и перемешивают в однородную воздушную массу. Последним в творожную массу добавляют изюм и тщательно перемешивают, чтобы изюм распределился равномерно.

Форму, в которой запеканка будет выпекаться, смазывают маслом и обсыпают манкой. Духовку включают на разогрев при 180 градусах. Творожную смесь выкладывают в форму, разравнивают и отправляют на 30 минут в духовку, накрыв фольгой.

По истечении отведенного времени, фольгу снимают и выпекают запеканку до образования корочки. Остывать готовую запеканку оставляют в духовке. Подают запеканку теплой, или холодной, полив сметаной, вареньем, или медом.




Самое вкусное

Посетители