Кичри классический

Кичри классический

Состав

  • 1500 г Вода
  • 15 г Кинза
  • 15 г Корень имбиря
  • 200 г Маш
  • 10 г Петрушка свежая
  • 200 г Рис "Басмати" (крупа)
  • 15 г Соль
  • 80 г Топлёное масло (гхи)

Пищевая ценность (на 100 г)

  • 3.13 г Белков
  • 4.31 г Жиров
  • 13.18 г Углеводов
  • 104.16 ккал Энергетическая ценность
  • 1980.00 гВыход

Кичри (кичари, китри) - это смесь риса и  маша  с добавлением специй. Это очень важное блюдо в кулинарии Аюрведы. Обычно берётся 1 часть риса и 1 часть маша или же маша на 1/2 части больше. Их сочетание является хорошей белковой комбинацией, сбалансировано и поэтому легко переваривается, питает все ткани тела, очищает и омолаживает клетки.


Приготовление:

1. Маш перебрать (в недорогом маше часто попадаются камешки), замочить в воде на 3-4 часа. Промыть рис и маш.

2. В большой кастрюле разогреть топлёное масло гхи, обжарить до розового цвета столовую ложку тёртого имбиря, добавить щепотку кукурмы, корицы, гвоздики, кардамона, лавровый лист, перец и прогреть, помешивая до появления аромата.

3. Добавить промытые маш и рис, соль. Хорошо перемешать.

4. Влить 6 стаканов воды, довести до кипения, кипятить 5 минут, снять пену, уменьшить огонь и варить, пока маш не станет мягким.

5. После того как маш и рис разварились выключить огонь добавить порубленную свежую зелень кинзы и петрушки.

Традиционно подают с чапати, сабджи.

Время приготовления 40 минут. Рассчитано на 8 порций. 




Самое вкусное

Посетители