Домашний йогурт

Домашний йогурт

Все мы уже знакомы с таким кисломолочным продуктом, как йогурт. И несмотря на полезность этого продукта, на его вкусовые качества, покупать в магазине йогурт становится опаснее, особенно для малыша. Ведь большинство йогуртов заводского изготовления имеют красители, консерванты, загустители, усилители вкуса и аромата и другие «Ешки». Более того, смотря на срок годности продукта начинаешь сомневаться в наличии живых полезных бактерий, иногда встречаются йогурты со сроком годности до одного месяца. По идее, все качественные «живые» кисломолочные продукты должны храниться в холодильнике не более одной недели.

состав йогурта

Но выход всегда есть! Можно делать домашний йогурт. Ничего сложного в этом нет, домашний йогурт, как и многие другие блюда собственноручно приготовлены из качественных продуктов, будут не только очень вкусны, но также экологически чисты и очень полезны.

Делюсь с Вами классическим рецептом йогурта домашнего, без всяких там приспособлений, типа йогуртниц.
Берем 1 или 2 литра молока цельного и йогуртовую закваску. Йогуртовую закваску можно приобрести специальную сухую, которая продается в аптеках, — это будет безопаснее и надежнее, ну, или на крайний случай можно купить в магазине йогурт готовый только, чтобы срок хранения на нем был не более 7 дней.
Молоко вливаем в кастрюлю, ставим на огонь и кипятим не меньше 15 минут, было бы не плохо упарить молоко в половину – тем самым йогурт получится густым, однородным и плотным по консистенции. (это, конечно по вашему желанию)

домашний йогурт

Далее молоко необходимо остудить до температуры 43-45 градусов ( это благоприятная температура для бактерий). Как определить температуру? Опустите палец в молоко: если не обжигает, можно держать долго, значит температура подходит для бактерий.
В отдельной посудине – чашке размешиваем закваску с молоком. Хорошенько перемешать и влить к остальному молоку и перемешать все вместе.
Накрыть крышкой кастрюлю (или бутыль), хорошо обернуть полотенцем, чтобы на дольше сохранить тепло, поставить в теплое место – возле батареи, или другого теплого источника на сквашивания от 4 до 8 часов. Температура должна быть постоянна, и емкость с будущим йогуртом желательно не двигать.
Когда йогурт будет готов, обязательно его необходимо убрать в холодильник, чтобы рост бактерий замедлился. Хранить домашний йогурт не больше недели (4-5 дней).
Если каждый раз из приготовленного домашнего йогурта оставлять по 100 – 150 грамм, и делать новую партию йогурта, то так можно бесконечно готовить домашние йогурты не покупая сухую закваску.
Польза от домашнего йогурта в том, что приготовленный в домашних условиях йогурт полон лакто-бифидо живых бактерий, которые необходимы для нашей микрофлоры кишечника, благотворно влияя на иммунную систему и пищеварительный тракт. Йогурт является противоаллергическим средством, помогает при дисбактериозе выравнивая баланс в кишечной микрофлоре.

йогурт

Такой йогурт можно принимать у кого лактозная недостаточность или аллергические реакции на молоко.
В готовый йогурт вы можете добавлять в блюда из хлопьев, в салаты овощные или фруктовые, употреблять с пророщенной пшеницей. А детям очень полезно и вкусно сделать йогурт со свежими фруктами и ягодами.
Приятного аппетита и будьте здоровы!




Самое вкусное

Посетители