турецкие товары купить;зажимы для стальных канатов;детские одежда оптом от производителя

Сациви по - мегрельски

Сациви по - мегрельски


Сациви (груз. ?????? — холодное блюдо) — соус грузинской кухни. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила домашняя птица, в основном курица под соусом сациви, называемая просто «сациви». Однако надо иметь в виду, что под соусом сациви может подаваться индейка (по, в известной степени консервативному, мнению В. В. Похлёбкина настоящее блюдо сациви делается только из индейки), гусь, утка, курица, мясо и даже рыба.
Отличительной чертой соуса является использование в нём в большом количестве измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей для соуса также относительно постоянен, и обязательно включает в себя корицу, имеретинский шафран (или просто шафран), чеснок, перец и подкислитель в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока и т. п. Набор зелени в соусе может быть различным, обязательно используется кинза. В некоторых районах Грузии соус загущают желтками яиц, в случае недостаточного количества грецких орехов, и практически повсеместно используют для загущения муку.
Соус сациви входит в характерную для Грузии группу соусов, где масла смешиваются с фруктами, ягодами, соками, или, как в этом случае, с орехами. Соус сациви имеет около полутора десятков разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны.
Мегре?лы (мегр. ????????, марга?льеп; груз. ?????????: мегреле?би, абх.: а?гыр??а) — народность мегрело-занской (колхидской) группы картвельской языковой семьи; иногда как субэтническая группа грузинского народа. Говорят на мегрельском языке, входящем в отдельную от грузинского языка мегрело-занскую языковую группу картвельской языковой семьи. Кроме родного языка, большинство мегрелов владеет также грузинским языком. До 30-х годов XX века выделялись отдельной народностью,  последующие переписи (также и актуальная) причисляют их к грузинам.
И у грузин и у мегрелов есть такое блюдо как аджика. Различается она тем, что специи к грузинской аджике (полный набор) зеленого цвета, а мегрельская красная. Если вы купите специи к грузинской или мегрельской аджике, то помните, что в состав уже входит соль, следует быть аккуратным, чтоб не пересолить блюдо.
Сациви по — мегрельски готовится со специями к аджике. Их можно купить на любом рынке у торговцев специями на развес.
Итак, нам нужно:
2 куриных( индюшиных) филе общей массой 300-400 гр
1 стакан грецких чищеных орехов
1,5 ч. ложки без горки красных специй к аджике
вода
лавровый лист
кинза или петрушка
 
Приготовление:
 
1. Мясо промыть, обсушить, выложить в кастрюлю. Залить водой. Как только закипит добавить 2 листика лаврового листа, варить мясо до готовности.
2. В блендере или в мясорубке измельчить в ПРАХ грецкие орехи. Если необходимо, дважды, а то и трижды перекрутить. Орехи должны быть максимально мелкие, прям в пыль. У меня сломан блендер. Молола в  мясорубке трижды. Это фото после 1 раза.


3. К орехам добавить специи к аджике( 1,5 ч. ложки без верха)


4. Готовое мясо вынять из бульона. Дать остыть. После нарезать на куски порционные.
5. В одной миске смешать грецкие дробленные в пух орехи, запаренную аджику вместе с бульоном от курицы. Все размешать, чтоб не было комков. Бульон должен быть горячим. Далее, прогнать полученную массу через мелкое сито.


Полученная жидкость должна получиться густой, как соус, но без крупных крупинок орехов. Соус должен быть однородным.
6. В полученный соус добавить рубленное мясо, кинзу или петрушку и подать к столу.


Вообще Сациви едят охложденным, но оно и горячим вкусное. По правилам, к Сациви не подают гарнир. Его едят макая в  тарелку лепешку или лаваш. Но, если возникает желание подать с гарниром, то вас никто не осудит. Кушайте на здоровье.
 
Еще раз напомню:
1. Ни  бульон ни само блюдо мы не солим. В состав специи входит соль.
2. Заливать орехи нужно горячим бульоном и дать настояться, а уже после процеживать через сито.
3. Едят Сациви остывшим, холодным, макая в бульон хлеб( лепешку, лаваш). Готовое Сациви раскладывают по тарелкам и подают порционно.
4. Не подают к Сациви гарнир, но если есть необходимость, то можно.
 
 
 



Самое вкусное

Посетители