Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко»

Считается, что этот легендарный торт получил такое название потому, что его во времена СССР было практически невозможно достать. Придумали этот замечательный воздушный десерт кондитеры московского ресторана «Прага» в 1980 году. Владимир Гуральник, руководитель кондитерского цеха знаменитого ресторана, впервые за всю историю СССР сумел запатентовать своё произведение. Сейчас «Птичье молоко» (лучшего или худшего качества) можно купить в любом кондитерском магазине. Но, гораздо приятнее и интереснее испечь этот великолепный десерт своими руками. Существует несколько рецептов приготовления торта «Птичье молоко» в домашних условиях. С одним из них мы хотим Вас познакомить.
Чтобы приготовить торт «Птичье молоко», Вам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
1 ст. муки
150 г сливочного масла
1 ст. сахара
3 яйца
3 ч. л. какао
1 ч. л. соды
Для крема:
300 г сливочного масла
1,5 ст. сахара
2 ст. молока
3 ст. л. манной крупы
1 крупный лимон
Для глазури:
2 ст. л. сметаны
2 ч. л. какао
3 ст. л. сахара.

Как готовится торт «Птичье молоко»:
1. Вначале необходимо приготовить коржи. Сливочное масло растопить, всыпать в него сахар и хорошо перемешать. Затем по одному добавить в смесь яйца, после каждого тщательно взбивая массу до полного соединения яйца с остальными ингредиентами. Соду погасить в столовой ложке уксуса (лимонного сока или раствора лимонной кислоты), влить в смесь. И, наконец, постоянно мешая, порциями всыпать муку. Полученное тесто разделить на 2 равные части и разлить в разные миски. В одну часть добавить какао. Коржи выпекать в смазанной маслом форме по 35 минут (температура в духовке должна быть равна 180 градусам). Готовые коржи остудить и разрезать вдоль на две части. Должно получиться два светлых и два тёмных тонких коржа.
2. Теперь займёмся кремом. Размягчённое сливочное масло тщательно растереть с сахаром. На молоке сварить манную кашу (чтобы не было комков, манку нужно всыпать тонкой струйкой в кипящее молоко, постоянно мешая по кругу). Кашу остудить и добавить в неё натёртый на мелкой тёрке вместе с кожурой лимон. Затем, постоянно мешая, постепенно ввести в кашу масляную смесь. Поставить в холодильник на 20 минут.
3. И, наконец, сварим глазурь. Сметану прокипятить несколько минут (она должна загустеть), добавить в неё масло, какао и сахар и ещё немного прокипятить. Как вариант, можно использовать в качестве глазури растопленный готовый плиточный шоколад.
4. Когда все составляющие торта будут подготовлены, можно его собирать. На плоское блюдо положить тёмный корж, густо намазать его кремом, на него поместить светлый корж, снова покрыть кремом. Далее вновь положить светлый корж и на него – крем и, наконец, накрыть торт тёмным коржом. Верх торта несколько раз покрыть шоколадной глазурью и украсить узором из растопленного белого шоколада или по желанию, бока обмазать кремом. Поставить торт в холодильник на ночь.




Самое вкусное

Посетители