благоустройство территорий санкт петербург;МУЖСКИЕ ДОМАШНИЕ КОСТЮМЫ ОПТОМ иваново;Кран консольный электрический. Кран балки консольные электрические.

Пражский торт

Пражский торт

Торт носит такое название потому как пришел он к нам именно из столицы Чехии. Оригинальный рецепт был куда более сложный и замысловатый по сравнению с нашим сегодняшним вариантом.

В составе было значительно больше ингредиентов, в торте использовалось четыре вида сливочного крема, помимо одноименного, это коньячный, и еще два на основании ликера.

Рецепт значительно упростил, еще во времена советского союза, начальник кондитерского отдела именитого московского ресторана «Прага», Владимир Гуральник. Торт пользовался неимоверной популярностью. Этот человек придумал еще несколько разнообразных кондитерских изделий, самое известное из них торт «Птичье молоко», рецепт которого родился немного ранее «Праги».

У рецепта пражского торта есть несколько разновидностей, некоторые используют кофе, кому-то нравиться арахис или жженый сахар, другие предпочитают крошку печенья, жженый ирис. В нашем случае Пражский торт немного упрощен. Итак, приступим!

Советы

  • В приготовлении крема используйте мягкое масло, но топить его не следует
  • С пропиткой главное не переборщить, иначе Ваш торт развалится
  • Вместо использования дополнительно какао порошка, воспользуйтесь сгущенкой с какао
  • Гасите соду в винном уксусе
  • Пористый шоколад не используйте
  • Белки взбиваются охлажденными, капните чуточку лимонного сока
  • Торт сверху можно залить глазурью, для этого растопите на водяной бане шоколад и добавьте меда, 2 столовых ложек будет достаточно
  • Для этого торта используйте по возможности только грецкие орехи, для получения характерного аромата
  • Необходимые компоненты:

    Для теста:

  • 3 крупных яйца
  • Примерно 2 стакана муки
  • Полбанки сгущенного молока
  • Пол стакана сливочного масла
  • Какао, двух столовых ложек достаточно
  • Сметана, один стакан
  • Сода, пол чайной ложки
  • Для крема:

  • 300 гр. сливочного масла, не использовать, пока не размякнет
  • Оставшиеся полбанки сгущенки
  • Сухое какао, 2 ложки
  • Пригоршня грецких орехов
  • Для украшения используйте черный шоколад, одной плитки вполне достаточно, молотые грецкие орехи, можно добавить немного коньяку. Всю массу теста разделите на две части и выпеките два коржа. Тесто имеет вкусный шоколадный оттенок, благодаря какао, и сливочный вкус который обеспечивает масло. Шоколад и орешки для присыпки нужно заготовить заранее, шоколад мелко натрите, орехи подробите, и часть добавьте в шоколадную стружку.

    Замешиваем тесто. 

    • Отделяем желтки от яичных белков. Сначала взбиваем при помощи миксера желтки, понемногу добавляя сахар. Потом в отдельной посуде взбиваем белки, до образования густой пены. Муку перед использованием просейте через мелкое сито, добавьте в нее какао и тщательно смешайте.
    • Для замешивания теста выберете миску поглубже. Первым делом смешиваем сгущенку со сметаной, после постепенно вмешиваем сначала белки, следом за ними желтки. Когда доходит дело до муки с какао, воспользуйтесь деревянной лопаточкой, это обезопасит Вас от образования комков. Самым последним компонентом идет сода погашенная уксусом.

    Процесс выпекания.

    • Тесто делим на две равные части и выпекаем в круглых формах примерно 20-30 минут, в разогретой духовке до 190?С. Проверить готовность коржа можно при помощи зубочистки. Проткните ею в нескольких местах корж, если она сухая – заготовки спеклись. После того как заготовки немного остынут в формах, их следует вынуть, укутать полотенцем, и дать окончательно охладится. После чего разрезаем каждый корж пополам и слегка пропитываем коньяком.

    Подошла очередь крема.

    • Размякшее сливочное масло взбиваем миксером, понемногу добавляя сгущенное молоко. Когда крем хорошенечко вымешан, высыпаем грецкие орешки и тертый шоколад, по желанию можно добавить ложечку коньячку. Хорошенечко все взбейте.

    Собираем и украшаем торт.

    • Каждый слой торта, и верхний в том числе, промазываем сливочным кремом и пересыпаем орешками с шоколадом. Не забываем уделять внимание бокам, которые также украшаются ореховой присыпкой. Поздравляю Вас, торт готов. Теперь пусть побудет в холодильнике денечек, чтобы полностью пропитаться. Приятного Вам аппетита!



    Самое вкусное

    Посетители