ремонт ванных комнат и санузлов;mitsubishi fuso купить

Чем полезно пшено

Чем полезно пшено

Просо - однолетнее растение семейства Злаки. Просо с давних времен выращивали жители Русского севера. В России известно 8-видов этого растения. Хорошие урожаи проса получают и на Украине. Зная, что зерна проса дают человеку силу, из него делали муку, кашу, пиво, квас, пирожки, а еще добавляли в супы и сладкие блюда.
Очищая просо от несъедобной оболочки - получают пшено. Сейчас в продаже чаще встречается шлифованное пшено. Менее очищенное пшено называется - дранное. Выбирая крупу, обращайте внимание на внешний вид пшена оно должно быть с ярко - желтой окраской. Каша из него получается более рассыпчатой и вкусной. Чем бледнее цвет, тем развариестее каша.  Пшено нельзя долго хранить. В нем много жиров, отчего оно быстро горкнет и неприятно пахнет.
В 100 г пшена содержится:
  • белков - 11,5г,
  • жиры - 3,3г,
  • углеводы - 3,3г
  • витамины В1, В2, РР по - 3,18 мг.

Пшено богато на микроэлементы:

  • кремний – 40 мг, способствует строению костей, кожи, волос;
  • медь - 0,85 мг, придает тканям эластичность;
  • клетчатка - 3,8 мг, очищает кишечник от шлаков;
  • железо - 9 мг нормализует кровообращение;
  • магний - 170 мг нормализует работу нервной и сердечно - сосудистой системы;
  • марганец - 1,9 мг поддерживает нормальный обмен веществ.

Пшено обладает общеукрепляющим действием, способствует выведению из организма токсинов и антибиотиков. Легко усваивается организмом, подходит даже людям с чувствительным пищеварением. При воспалении поджелудочной железы рекомендуют съедать по тарелке каши в день. Пшенная каша отличное средство для похудения, т.к. она препятствует отложению жира и даже выводит его из организма.  




Самое вкусное

Посетители