Флонярд из яблок (flognarde)

Флонярд из яблок (flognarde)

Флонярд – это, пожалуй, самый простой рецепт яблочного пирога. Мы нашли его в книге Ирины Чадеевой «Пироги и кое-что еще» и полюбили с первого раза.

Для флонярда подойдут любые сезонные фрукты. Мы использовали неказистые ранние яблоки. Результат получился восхитительным: яблоки приобрели кремовую консистенцию, а тесто, окружающее их, было мягким и тягучим.


Флонярд – близкий родственник клафути, то есть, по сути сладкий омлет с начинкой. Готовятся эти десерты одинаково быстро и просто: фруктовая или ягодная начинка заливается жидким тестом и выпекается в духовке. Флонярд и клафути не держат форму, поэтому готовить и подавать их рекомендуется в индивидуальных формочках или в большой красивой форме, которую можно поставить на стол.


Ингредиенты для флонярда из яблок

  • 3 яйца,
  • 100 г муки,
  • 100 г сахара,
  • 200-220 мл молока,
  • стручок ванили,
  • щепотка соли,
  • 50 мл коньяка (рома, кальвадоса),
  • яблоки – чтобы заполнить форму для выпечки.

Как приготовить флонярд из яблок

Смешайте муку с сахаром, добавьте мякоть ванили, взбейте яйца, всё смешайте. Добавьте молоко и коньяк, перемешайте, оставьте на 20-30 минут.






Нарежьте яблоки дольками, уложите в смазанную маслом форму. Если яблоки кислые, посыпьте сахаром. Залейте яблоки тестом, заполняя форму на 2/3, поставьте в разогретую до 200?С духовку на 40-50 минут.




Подавайте флонярд теплым, с несладким чаем или компотом.




Самое вкусное

Посетители