Варенье из черники рецепт

Варенье из черники рецепт

Черничное варенье рецепт

На выходных я был в деревне и, естественно, не обошлось без похода в лес за ягодами. Черники удалось собрать достаточно, чтобы попробовать сварить из нее вкусное варенье. Ягодный сезон продолжается, поэтому, что называется, только и успевай их заготавливать. В варенье из черники, рецепт приготовления которого я предложу ниже, я использую меньше сахара, чем обычно и не добавляю лимонный сок или кислоту. Получается потрясающе.

Ингредиенты (на 1 кг ягод)

1 кг черники
500 грамм сахара

Вместо черники можно использовать и голубику, либо взять равное количество той и другой ягоды.

Как варить черничное варенье

1. Плюс черники в том, что она очень проста в обращении в отличие от других ягод. Из нее не надо удалять косточки, а мыть ее очень просто. Достаточно пересыпать чернику в умывальник или тазик и залить все доверху водой.

Черника для варенья

2. Листики, всякий мусор и поврежденные ягоды всплывут на поверхность, и их будет легко удалить. После чего останется слить воду и еще пару раз промыть чернику под водой в дуршлаге.


Промойте чернику

3. Теперь пересыпаем чернику в кастрюлю и засыпаем ее сахаром. Ее надо будет оставить не некоторое время, чтобы она впитала сахар и выделила сок. Держать ее надо так около 1-2 часов. Периодически аккуратно перемешивайте ягоды.


4. После этого поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите 20-30 минут. Во время варки постоянно снимайте пенку.


Как варить черничное варенье

Иногда в варенье для густоты добавляют пектин или желфикс, но я их не использую. Эти добавки содержат консерванты и достаточно вредны. Лучше все делать по старинке. Так получается натуральнее и вкуснее.

5. В конце варки разлейте варенье по банкам, которые следует заранее стерилизовать. Как это делать я рассказывал здесь. Затем закройте их крышками и снова прокипятите в течение 5-10 минут в воде, но уже с вареньем. Затем аккуратно достаньте и закатайте крышки уже полностью.


Разливаем черничное варенье по банкам


Варенье из черники рецепт

Варенье из черники готово. Осталось дождаться, когда оно остынет и можно ставить на хранение. Кроме того, если у вас еще останется черника, для которой не хватило банки, то ее можно будет использовать для этого замечательного черничного пирога. Импровизируйте и у вас все получится.




Самое вкусное

Посетители