где покататься на лыжах в подмосковье 2016

Лобио из стручковой фасоли

Лобио из стручковой фасоли

Для лобио из стручковой фасоли нам потребуется:

  • 450 грамм стручковой фасоли (свежей или замороженной);
  • 2 луковицы;
  • 2 небольших болгарских перца;
  • 6 помидоров;
  • 1 морковь;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. сахара;
  • горсть кунжута;
  • пучок свежей зелени петрушки или кинзы;
  • несколько веточек свежего базилика;
  • пару веточек эстрагона (тархуна);
  • специи хмели-сунели, сушеный чабер, молотоый кориандр, перец и соль по вкусу.

Как это обычно и бывает, когда имеешь дело со стручковой фасолью, нужно ее предварительно отварить.

Так что ломаем или нарезаем стручки на кусочки 3-4 см. длиной, заливаем их кипящей водой, добавляем чайную ложку сахара в надежде, что стручки не потеряют свой зеленый цвет, и варим 8-10 минут.

Не забываем время от времени пробовать. Наша цель — получить фасоль вареную, но слегка похрустывающую.
Пока фасоль отваривается, займемся другими овощами. Морковь трем на крупной терке, лук режем полукольцами, чеснок — крупными ломтиками, а болгарский перец и помидоры — кубиками. А также измельчаем зелень.


Тем временем стручковая фасоль сварилась. Мы промываем ее холодной (ледяной) водой и едем дальше.

А дальше на нашем пути — обжарка. В первую очередь обжариваем на растительном масле половину лука с морковью.


Когда морковь станет мягкой, отправляем в сковородку сладкий перец и специи. Немножко тушим все вместе, затем закидываем чеснок.


На слабеньком огне тушим под крышкой наши овощи до готовности перца, а потом добавляем вторую половину лука.

Обжариваем пару минут, чтобы лук выделил сок.


Пора отправить на сковородку главных героев — зелень, помидоры и сваренную зеленую фасоль…


…и оставить лобио на огне еще на несколько минут, чтобы овощи потушились в полном составе и успели пропитаться ароматами трав, специй и друг друга.

На этом все! Раскладываем готовое лобио из стручковой фасоли по тарелкам, посыпаем сверху кунжутом и употребляем в свое удовольствие, мысленно рассыпаясь в благодарностях к трудягам-фасолевым кустам.

Конечно, мы их не бросим, конечно, мы соберем переросшие стручки, выщелкаем спелые белые фасолинки и еще зимой вегетарианские сосиски из них сможем приготовить. Приятного аппетита!




Самое вкусное

Посетители