Кимчхи, нэнмен и пибимпап

Кимчхи, нэнмен и пибимпап

Кто не пробовал блюд корейской кухни, тот многое упустил в своей жизни. Она отличается уникальностью рецептов, ярко выраженными национальными пристрастиями и стойкими, передающимися из поколения в поколение традициями.

Особенности корейской кухни

Все особенности корейской кухни перечислить сложно. Поэтому рассмотрим только самые характерные из них.
В Корее не существует очередности потребления блюд. Все кушанья сразу подаются на стол, а человек уже сам решает какое яство ему отведать первым. Обычно на стол ставят не менее пяти разных блюд. Обед не будет полным, если на столе не будет кимчхи – маринованных овощей. Кимчхи готовят разных продуктов, но самые распространенные варианты – из китайского кочанного салата, редьки и морепродуктов.

В большинстве блюд присутствует рис. Кстати, рис с кимчхи – одно из самых распространенных самостоятельных блюд. Кроме этого острого кушанья, нас толе можно увидеть суп, рис, овощные закуски, блюда, которые готовятся на открытом огне.
Вся пища преимущественно острая и пряная. Здесь мы приведем рецепты блюд, которые корейцы любят больше всего.

Кимчхи из китайской капусты

Как мы уже говорили, это блюдо из разряда кушаний на каждый день. Корейцы подают его и к мясу, и к рыбе, и к рису. Принято считать, что кимчхи за счет своей остроты возбуждает аппетит. Готовить его очень просто.

Ингредиенты:

  • несколько вилков кочанной китайской капусты
  • вода
  • соль
  • красный стручковый перец
  • чеснок

Приготовление:

  • Салат хорошо промойте и обтрясите лишнюю воду.
  • Разрежьте вдоль ровно пополам.
  • Уложите в глубокую посуду.
  • В полутора литрах воды растворите шесть ложек соли.
  • Залейте капусту рассолом, поставьте под гнет и оставьте на пять дней.
  • Острый стручковый перец и чеснок пропустите через мясорубку и оставьте настаиваться на сутки.
  • Капусту промойте. Наденьте перчатки и аккуратно смажьте каждый соленый листочек капусты жгучей смесью.
  • Сложите капусту обратно, опять приготовьте соленый раствор, залейте и снова поместите под гнет.

  • Через денек кимчхи можно разложить по банкам и доставать по мере необходимости.
  • Этот и другие салаты корейской кухни имеют остренький пикантный вкус и неповторимый аромат.

    Нэнмён

    Этот летний холодный суп с гречневой лапшой – одно из любимых кушаний корейцев. В жаркие дни он частый гость на их столах. Он имеет весьма деликатный вкус, приятный и немного необычный. Но, возможно, вы оцените его и он будет приносить вам облегчение в жару.

    Ингредиенты:

    • по 150 грамм говядины, курицы и свинины (постной)
    • гречневая лапша (750 грамм)
    • 200 грамм кимчхи из китайской капусты
    • яйцо
    • половинка азиатской груши
    • маленький пучок зеленого лука
    • три зубчика чеснока
    • кусочек корня хрена
    • чайная ложечка соли
    • чайная ложечка классического соевого соуса
    • щепоточка семян кунжута
    • щепоточка черного перца
    • чайная ложечка уксуса
    • жгучий стручковый перец

    Приготовление:

  • Все виды мяса промойте водой и поставьте варить.
  • Готовое мясо нарежьте тонкими аккуратными соломками, а курицу разберите на волокна.
  • Бульон приправьте всеми перечисленными пряностями.
  • Азиатскую грушу нарежьте очень тоненькой соломкой.
  • Из взбитого яйца поджарьте блинчик и тоже нарежьте тонкой соломкой.
  • Отдельно сварите гречневую лапшу, промойте проточной водой и разложите по тарелкам.
  • Сверху выложите понемногу остальных ингредиентов.
  • По стенке аккуратно налейте холодный бульон.
  • Уксус и горчицу каждый добавляет сам по вкусу.
  • Для приготовления нэнмён можно использовать любой бульон – из мяса, птицы, рыбы или овощей. Суп в любом случае получится вкусным. Чем хороша корейская кухня, рецепты в ней просты и если точно следовать рецептуре, то испортить их очень сложно.

    Пибимпап

    Это исконно корейское блюдо с очень древней историей. В переводе его название означает «рис, смешанный с овощами».
    Для его приготовления понадобятся довольно необычные составляющие, но сейчас на прилавках магазина можно найти все, что угодно. Ингредиенты указаны на одну порцию.

    Ингредиенты:

    • 150 грамм вареного риса
    • 100 грамм кабачка
    • 20 грамм моркови
    • 10 грамм стеблей папоротника-орляка
    • 10 грамм корней кодонопсиса
    • один гриб шиитаке
    • 20 грамм пророщенных соевых бобов
    • одно яйцо
    • 20 грамм говяжьего огузка

    Состав маринада:

    • половина чайной ложечки соевого соуса
    • половина чайной ложечки сахара
    • половина чайной ложечки кунжутного масла

    Состав острой перечной пасты:

    • столовая ложка воды
    • две чайных ложки красного перца
    • чайная ложка перца
    • половина чайной ложечки тертого чеснока
    • 30 грамм мелкорубленой говядины
    • чайная ложечка кунжутного масла

    Приготовление:

  • Все овощи нарежьте тоненькой длинной соломкой и слегка обжарьте каждый вид овоща отдельно на растительном масле.
  • Проростки сои и корень конодопсиса чуть отварите в подсоленной воде и нарежьте.
  • Говядину порежьте тоненькой соломкой, замаринуйте и обжарьте.
  • Аккуратно пожарьте яйцо. Желток должен остаться целым и жидким.
  • Смешайте компоненты соуса и слегка обжарьте на сковороде.
  • В мисочку положите рис, по краям риса красиво разложите отдельными кучками овощи, а в центр поместите ложку соуса. Накройте все жареным яйцом.



  • Пибимпап готов! Если вам не удалось достать все необходимые овощи, не расстраивайтесь. Любой недостающий ингредиент можно заменить тем, который свободно продается в любом магазине. Например, вместо грибов шиитаке, можно взять обычные грибы. Конечно, это будет не истинно корейский вкус, но зато более привычный для вас. Вообще, блюда корейской кухни имеют свой пикантный и неповторимый вкус, который очень сильно отличается от вкуса наших кушаний. Не ждите, что вы оцените его с первой же ложечки. Ко всему нужно привыкать. Приятного аппетита!




    Самое вкусное

    Посетители