установка тревожной кнопки алматы

Зелёные щи с крапивой «Летние»

Зелёные щи с крапивой «Летние»

Хочу поделиться рецептом одного из моих любимых супов, который я с удовольствием готовлю и ем. Готовить его можно круглый год, если наморозить зелень. Он не только вкусный, но и полезный, если, конечно, у вас нет никаких противопоказаний к составляющим. Итак, для приготовления зелёных щей с крапивой вам понадобится:

  • Кусок мяса, желательно с костью. Мясо может быть любым – птица, свинина, говядина, баранина – кто что любит. Вес зависит от литража кастрюли. У меня 5 литров, поэтому я взяла 500 граммов
  • Картофель крупный 2 штуки
  • Морковь крупная 1 штука
  • Лук репчатый средний 1 штука
  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Укроп, петрушка, лук зелёный по 1 пучку
  • Базилик несколько веточек
  • Крапива молодая листочки, щавель и листики свеклы красной берутся 1:1 желательно побольше
  • Соль, перец по вкусу
  • Начинаем готовить зелёные щи с крапивой с того, что ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду кладём порезанное на куски мяско и варим до готовности. Я люблю, чтобы мясо разваливалось на ниточки, таким образом бульон будет более насыщенным и суп можно есть даже тем у кого нет зубов. Пока мясо наше варится, чистим картошку, режем её кубиками и заливаем холодной водой. Лишний крахмал лучше смыть. Лук репчатый режем кубиками, морковь трём на крупной тёрке (но можно и порезать тонкой соломкой, если не имеете ничего против красоты и все зубы на месте ? ). Эту пару нам нужно спассеровать на сковороде. Всю зелень вместе с щавелем, листьями крапивы и свеклы мы режем, можно не очень мелко. Мне нравится когда щавель и листья нарезаны лентами. Смешиваем нашу зелень. Кстати, этот микс можно разложить по пакетам порционно и заморозить на зиму, чтобы холодными днями наслаждаться таким вкусным супом, вспоминая жаркое лето. Яйца отвариваем до готовности и чистим. Мясо готово, и мы его вытаскиваем из бульона, чтобы разобрать его на ленточки. В бульон отправляем картофель и варим до полуготовности. Затем нашу неизменную пару – лук и морковь. Кстати, если к этой паре добавить ещё какие-нибудь корешки типа сельдерея и петрушки, то суп от этого только выиграет. Когда суп будет готов, мы его солим, перчим, выкладываем наш зелёный микс. Пока доводим до кипения, берём в руку яйцо и вилкой крошим его в суп. Так мы крошим все три яйца. Суп довели до кипения? Перемешаем и отключаем огонь. И как всегда оставляем его потомиться на горячей плите ещё минут 30 – 40. Пусть продукты поженятся. Зелёные щи с крапивой готовы. Когда будете есть, положите ложечку сметаны, можете украсить кружочком или половинкой яйца. Пусть оно напоминает вам солнечный зайчик в листве. Приятного аппетита!




    Самое вкусное

    Посетители