Чизкейк (маскарпоне и творог)

Чизкейк (маскарпоне и творог)

Чизкейк из маскарпоне с творогом

Испекла сегодня очень простой и очень вкусный чизкейк. Маскарпоне было маловато, на целый десерт его бы не хватило, поэтому, делала пополам с творогом. Вкус получился восхитительный.

А еще мне очень понравилось то, что готовится такой чизкейк на скорую руку. Минут 5-10 уходит на то, чтобы смешать продукты: приготовить песочное тесто и кремовую массу из маскарпоне с творогом. А потом он только запекается, вашего участия это не требует.  Это очень просто. Такой чизкейк получится и у начинающей хозяйки.

Из чего можно делать кремовую массу для чизкейка

Основная часть чизкейка состоит из застывшей сладкой кремовой массы, которая имеет характерный манящий сырный вкус и легкую солоноватость. Ее можно приготовить на основе 1 кисломолочного продукта или из смеси таких продуктов разных видов.

Если у вас много маскарпоне, можно приготовить основную сырную часть чизкейка целиком из этого итальянского крема.  Тогда вкус нашего десерта будет более благородным и праздничным. Гладким. А добавление творога в чизкейк делает структуру сырного пирога несколько зернистой. Это тоже вкусно, но сырная гладкость придает десерту  шика и бОльшей притягательности.

Я делала кремовую часть чизкейка из смеси маскарпоне и творога. Но есть варианты замены продуктов, в зависимости от того, что у вас есть в холодильнике и того, что вы можете позволить себе купить для приготовления чизкейка.

Чем заменить маскарпоне

Не каждый решится купить дорогой крем маскарпоне и печь чизкейк из него. Для нашего рецепта чизкейка подойдет рикотта или творожный сыр — йогуртовый или сливочный, без добавок (типа Альметте). Тогда подсаливать кремовую массу не нужно, сыр и так солоноватый. Варианты состава кремовой основы чизкейка:

  • Маскарпоне либо творожный сыр = 400-450 г;
  • Маскарпоне + творожный сыр (либо рикотта, жирный мелкозернистый или кремообразный густой творог либо даже густая жирная сметана) — поровну (по 200 г каждого из 2 составляющих);
  • Творожный сыр + творог (либо рикотта, густая жирная сметана) — поровну.
  • Можно чуть изменить пропорции, но общий вес сырно-творожных продуктов должен достигать 400-450 г.

    Конечно, некоторые готовят чизкейки только из творога, но тогда, согласитесь, это уже какой-то творожный пирог получается или творожная запеканка. Тоже вкусно, но уже не чизкейк, другой десерт.

    Рецепт чизкейка с маскарпоне и творогом

    Состав
    Для коржа (песочной основы десерта)

    • Масло сливочное — 100 г;
    • Сахарная пудра — 2 столовых ложки с горкой;
    • Соль — щепотка;
    • Яичный белок — 1 штука (желток в крем идет);
    • Мука — примерно, 1 стакан (смотрим на консистенцию, тесто должно стать пластичным, как чуть подтаявший пластилин. Может уйти чуть меньше муки или чуть больше).
    Для кремовой основы
    • Маскарпоне — 200 г;
    • Творог жирный (у меня был 5% — очень густой и кремообразный) — 200 г;
    • Сахарная пудра — 2 столовых ложки с горкой;
    • Соль — щепотка;
    • Яйца — 1 целое +1 желток.

    Как сделать чизкейк

    Приготовить песочный корж

    • Взять подтаявшее или слегка подогретое масло. Соединить с сахарной пудрой, солью и белком. Добавить муку. Готовое тесто — пластичное и жирное. Хорошо лепится. Если переложили муки и тесто рассыпается на крошки, долейте 0,5-1 столовую ложку воды и снова вымесите.

    Приготовить кремовую часть десерта

    • Соединить все компоненты. Перемешать до однородности.

    Готовим сырную часть чизкейка из маскарпоне с творогом. Все хорошо перемешать.

    Запечь чизкейк в духовке

    • Форму для пирога (брала силиконовую) смазать кусочком масла (или полить растительным, если сливочного нет).  Тесто равномерно распределить по дну (прямо раздвигать, лепить по форме) и сформировать бортики. 
    • Залить в образовавшуюся «корзинку» из теста кремовую основу.
    • Выпекать чизкейк в духовке, нагретой до 145-150 градусов С до схватывания десерта (не засекала время, но не меньше 30 минут, точно дольше). К этому моменту подрумянятся песочные бортики чизкейка, а готовность сырной части можно определить, коснувшись ладошкой поверхности. Если она не разъезжается и слегка пружинит — чизкейк готов.

    Остудить чизкейк

    • Готовый чизкейк прикрыть полотенцем или фольгой и остудить до комнатной температуры. Только после этого переложить на десертное блюдо (горячий пирог при перекладывании легко повредить).

    Есть чизкейк можно сразу, но луч ше накрыть его и дать постоять 1-3 часа в холодильнике. В холоде он дозреет и приобретет свой характерный сырный вкус. 




    Самое вкусное

    Посетители