Вкусное томатное лечо

Вкусное томатное лечо

Как приготовить томатное лечо? На самом деле приготовить ароматное томатное лечо очень легко и быстро, так же как и лечо из огурцов. Этот рецепт подойдет, прежде всего, для всех хозяек, которые не любят стерилизовать заготовки.


Сегодня мы приготовим томатное лечо, рецепт которого обязательно вам пригодится при консервировании и приготовлении заготовок на зиму.

• Спелый болгарский перец (желательно ярко-красного цвета) - 1 кг;

• Помидоры – 2 кг;

• Соль – 1 столовая ложка;

• Сахар – 2 столовые ложки.

Для начала приготовим спелые плоды болгарского перца, помоем их, выберем семена и нарежем кубиками размером 3 на 3 см. В том случае, если вы хотите, чтобы кусочки перца были больше нарезайте его покрупнее. Учтите, что в процессе варки кубики перца увариваются и становятся меньшего размера.

Теперь приготовим томатное пюре. Для его приготовления отдайте предпочтение сочным и мясистым плодам. Помидоры ошпарьте кипятком в течение нескольких минут. Эта процедура позволит с легкостью снять с них шкурку. После этого перекрутим с помощью мясорубки помидоры. Хотя это можно сделать и в блендере. Полученное пюре отправляем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Варить необходимо минут 10-15. Не забываем посолить и добавить сахар. Пену, появившуюся при варке, необходимо снимать.


Добавьте перец, порезанный кубиками, и поварите еще примерно с 5-10 минут. Пока томатное лечо доваривается простерилизуйте банки. Разливать его необходимо горячим. Готовые закрученные баночки переверните, укутайте их потеплей. Хранится лечо хорошо и при комнатной температуре, если крышки плотно закатаны. Но если вы не уверены, то лучше вынесите баночки в холодное место.

Как видите, это лечо готовиться без специй, красного острого перца, чеснока и других пряностей. Поэтому в отличие от острой аджики с хреном давать его можно и детям. Для любителей всего остренького советуем обратить внимание на острое лечо с чесноком.



Основные ингредиенты для приготовления острого томатного лечо на основе томатов:

• Помидоры – 3 кг;

• Лавровый лист – 1-2 шт;

• Болгарский перец – 1,5 кг;

• Чеснок – 1 головка;

• Паприка (специи порошком);

• Соль.



Помидоры моют, пропускают через мясорубку. Перец нарезают на длинные и тонкие полоски. Томатную смесь ставят на огонь и варят 10 минут, помешивая и снимая пену. Добавляют соль, измельченный чеснок, паприку, лавровый лист. Проваривают еще 5 минут. Не забудьте вынуть лавровые листья. В готовое ароматное томатное пюре добавляют перец и варят еще пять минут. Острое лечо разливают в горячие пропаренные банки, пока оно еще не остыло. Закатывают и укутывают. На следующие сутки можно баночки выносить в холодное место и хранить вместе с другими домашними заготовками на зиму.




Самое вкусное

Посетители