сушеная ламинария купить

Запеканка с фаршем и картофелем

Запеканка с фаршем и картофелем

Если вы хотите накормить своих домочадцев сытным горячим блюдом, то запеканка с фаршем и картофелем это как раз самый подходящий вариант.

Куриное мясо является полезным диетическим продуктом и хорошим источником белка. Нежное картофельное пюре – прекрасный и, наверное, самый вкусный гарнир. А начинка из обжаренных грибов с ароматным лучком и сырным соусом – пикантная изюминка в этой запеканке.
Все ингредиенты для блюда доступны и продаются в магазинах любого города, зато результат кулинарных стараний превзойдет все ожидания! А если украсить запеканку свежей зеленью, яркими овощами или маринадами, то ей не стыдно накормить даже гостей!

Для приготовления запеканки с фаршем и картофелем можно использовать шампиньоны или любые другие грибы по вкусу и по сезону. Шампиньоны желательно брать свежие, еще белой окраски, так они будут ароматными. В противном же случае грибы покрасят в темный цвет куриное филе и лук.

Ингредиенты:
1 кг картофеля
200 мл жирного молока или сливок
50 г сливочного масла
2 куриных яйца
2 ст.л. пшеничной муки
500 г филе куриной грудки
300 г шампиньонов
1 крупная луковица
100 г плавленого сыра
100 г майонеза
50 г твердого сыра
Соль, перец, специи

Приготовление:
Картофель хорошо промойте под проточной водой и удалите кожуру (обычным или специальным ножом для овощей). Обязательно удалите все глазки и прочие ненужные элементы, чтобы готовое пюре получилось нежным и однородным. Поставьте варить.


Порежьте шампиньоны кубиками или небольшими полосками. Первым делом измельчите ножку, а затем уже шляпку. Если есть в кухонном комбайне насадка для нарезки кубиками – это значительно ускорит процесс.


Лук порежьте в произвольном порядке и слегка обжарьте его на растительном масле до прозрачности, затем добавьте грибы. Вначале температура конфорки должна быть максимальной, а после того, как шампиньоны пустят воду, мощность следует убавить. Потушите все ингредиенты минут 5 – 7 до готовности.
Плавленый сыр порежьте небольшими кусочками и добавьте к грибной массе. Жарьте, постоянно помешивая, до тех пор, пока не расплавиться сыр.


Куриную грудку отварите в подсоленной воде до готовности. Дайте ей остыть, удалите кожу, кости, а полученное филе пропустите через мясорубку.


Перемешайте куриное филе с грибами, посолите, поперчите по вкусу, добавьте специи. Можно это сделать на теплой сковороде, пока сырная масса не загустела. Если начинка получается густоватой, то в нее добавьте немного куриного бульона, в котором варилась грудка.


После того, как картофель сварится, слейте лишнюю воду, добавьте теплое молоко или сливки, сливочное масло и приготовьте картофельное пюре. Если сделать его при помощи миксера или ноги блендера, то готовое блюдо будет более нежным и воздушным. Охладите.


Вбейте в пюре яйцо (если большое, то одно, если маленькое, то два), всыпьте две столовые ложки пшеничной муки и вновь взбейте до однородности.


Форму с разъемными бортами смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Можно дополнительно еще проложить дно пергаментом, чтоб легче было перенести запеканку в большое блюдо.
Далее на дно формы выложите половину картофельной массы. На нее сверху – начинку (можно нарезать зелени или присыпать специями). Над слоем фарша выровняйте оставшуюся половину картофельного пюре.


Верх запеканки обильно смажьте майонезом и тертым на мелкой терке твердым сыром.


Духовку разогрейте до температуры 200 градусов и выпекайте около 20 минут (до приятного аромата и золотистой корочки). Учтите, что запеканка с фаршем и картофелем еще немного (примерно на 0, 5 – 1 см) поднимется, но затем слегка упадет после остывания. Подавайте запеканку со свежими овощами (красными перцами, помидорами), зеленью, салатом или же с маринованными огурчиками, капустой.




Самое вкусное

Посетители