Как приготовить сациви из курицы

Как приготовить сациви из курицы

 Всем, моим гостям и постояльцам, доброго времени суток! Сегодня мы с вами приготовим курицу. Блюда из домашней птицы (курицы, индейки, гуся, утки) регулярно присутствуют на нашем столе в том или ином виде. Как только не готовят птицу, и с апельсинами, и с лимоном и розмарином, с чесноком,  какие только соусы не используют… Ведь недаром говорят, что испортить курицу невозможно. И если вы решили приготовить курицу и желаете, чтобы Ваше блюдо имело свою изюминку, то рекомендую Вам приготовить  вкуснейшее грузинское  блюдо«Сациви», которое подаётся холодным. Название это блюдо получило благодаря соусу, с которым оно подаётся. Одной из отличительных черт грузинской кухни является широкое использование при готовке орехов, в частности грецких и сам соус сациви состоит в основном из измельчённых грецких орехов с добавлением кинзы и пряностей. В Грузии это блюдо является главным на праздничном столе  и  что не мало важно, его можно приготовить заранее. Итак, как приготовить сациви из курицы...

Рецепт приготовления сациви

Нам потребуется:
курица около 2 кг

лук 3-4 штуки

чеснок, кинза

мука    2-2.5 столовые ложки

грецкие орехи     1 стакан

лавровый лист, хмели-сунели, перец

винный уксус 1 столовая ложка

Вначале необходимо подготовить курицу. Тушку моем, разрезаем ножом на порционные куски и отвариваем до полуготовности. Хочу заметить , что курицу лучше брать пожирнее, чтобы на поверхности бульона образовался слой жира, который нам ещё пригодится. Через 15-20 минут отваривания , вынимаем курицу из бульона, солим и обжариваем на сковороде или в духовке  до румяной корочки, бульон выносим на холод, чтобы жир на поверхности бульона застыл.


Соус сациви

Для приготовления соуса собираем застывший жир с бульона, делим его на две части и на половине порции обжариваем  нарезанный лук.

Если у вас мало жира, то лук можно обжарить на смеси сливочного и растительного масла.


 Отдельно от лука пассеруем муку до бледно- желтого цвета на второй порции куриного жира и разводим ее охлаждённым куриным бульоном, доводим до кипения.


Измельчаем и смешиваем в блендере грецкие орехи, чеснок, соль, перец, кориандр, зелень.


 Добавляем к соусу подготовленный лук, измельченные грецкие орехи с чесноком и специями, хмели-сунели,  винный уксус

 или гранатовый сок и прогреваем на медленном огне 10 минут.


 Обжаренную горячую курицу выкладываем на блюдо, поливаем горячим соусом сациви, остужаем и подаем на стол.

 Приятного аппетита!

 Сегодня я рассказала вам как приготовить сациви из курицы, а в следующий раз познакомлю вас с рецептом курицы с баклажанами.

Предлагаю вам посмотреть видео- рецепт настоящего грузинского сациви





Самое вкусное

Посетители