йога утром

Творожный торт со сгущенным молоком

Творожный торт со сгущенным молоком

Творожных тортов, или, как их любят сегодня называть, чизкейков превеликое множество.  Но большинство из них похожи друг на друга.

Этот рецепт отличается оригинальностью: в состав торта входит сгущенное молоко, придающее ему особую нежность, а сверху торт покрыт вареной сгущенкой с потрясающим карамельным вкусом. Это не сгущенка , которую варят в консервной банке!
Настоящее «варенье из молока», dulce de leche, как его варят в Аргентине. Это очень вкусно. И невероятно просто.

Творожный торт диаметром 22 сантиметра.

Для основы:

50 граммов сливочного масла
100 граммов муки
50 граммов сахара
50 граммов миндаля

1. Холодное масло порубить с мукой, сахаром и орехами до получения мелкой крошки (штрейзеля).

2. Утрамбовать штрейзель в форму для выпечки, поставить в духовку, разогретую до 180С, и печь 15 минут. Достать из духовки и немного охладить.

Основу можно сделать любую, на ваш вкус. Часто используют готовое печенье, смешивая его с растопленным маслом и сахаром.
Я предпочитаю такой штрейзель. Он не размокает, остается слегка хрустящим и очень украшает торт.

Для торта:

600 граммов мягкого творога 5% жирности (получившегося из 750 граммов творога после сцеживания сыворотки)
4 яйца
20 граммов картофельного крахмала
150 граммов обычного сгущенного молока
ваниль
цедра 1 лимона

1. Смешать творог, крахмал, ваниль, цедру.
Влить сгущенное молоко (в рецепте было еще и 100 граммов сахара. Ориентируйтесь на cвой вкус — у  меня слишком сладкое не любит никто).

2. Яйца взбить до однородности, вылить их в творожную массу и все тщательно смешать.

В рецепте рекомендовалось белки отдельно взбить с сахаром до жестких пиков и затем вмешать в творог. Я предпочитаю этого не делать — мой торт хоть и не поднимается во время выпечки, зато и не опадает потом во время охлаждения, оставаясь ровным и красивым.

3. Вылить массу на основу, потрясти форму, чтобы поверхность стала ровной.

4. Печь 10 минут при 180С, затем перевести регулятор температуры на 140С, продолжать печь еще 30 минут.

5. Проверить торт на готовность — края должны быть плотными, середина — подвижной, если форму сдвинуть с места. Если торт за 30 минут не испечется — продолжать печь, проверяя каждые 5 — 10 минут.

6. Готовый торт достать из духовки, быстро провести ножом по окружности, освобождая торт от соприкосновения с формой.

7. Вернуть торт в выключенную духовку и оставить в ней остывать примерно на 1 час (дверку духовки держать приоткрытой на 1 сантиметр).

8. Выдержать торт несколько часов в холодильнике.

9. Украсить кремом из сливочного сыра и «дульсе де лече».

Для отделки:

100 граммов сливочного сыра 5% жирности
250 миллилитров «дульсе де лече» (купить готовое или сварить по рецепту, написанному ниже).

1. Взбить сливочный сыр и 1/2  «дульсе де лече».

2. Украсить торт кремом из сливочного сыра и остатками «дульсе де лече».

Рецепт домашнего «dulce de leche»

На 500 мл конечного продукта понадобится:

2 л молока (от 3%)
500 г сахара
1 ч.л. соды
Стручок ванили, ванильная эссенция или ванильный сахар

В идеале Dulce de leche варится в медной посуде, но за неимением можно использовать любую толстостенную емкость. Я варила в тяжелой кастрюле  с антипригарным покрытием.

Важно:  чем площадь дна у кастрюли больше, тем процесс варки будет короче за счет более интенсивного испарения жидкости, поэтому процесс варки может занять от 40 минут до 3-х часов.
Кастрюля должна быть достаточного объема, не менее, чем в два раза больше объема молока, иначе вы рискуете залить всю кухню «убежавшим» молоком.

1. Налейте молоко в кастрюлю, добавьте сахар и положите в молоко стручок  ванили, разрезанный пополам. Доведите молоко до кипения, достаньте ваниль.

2. В чашку насыпьте соду, налейте в нее немного кипящего молока из кастрюли. Мешайте  молоко с содой, пока оно не перестанет пенится. Вылейте молоко с содой в кастрюлю с остальным молоком.

3. На среднем огне, периодически помешивая, уваривайте молоко до тех пор, пока оно не начнет густеть и  коричневеть. Как только молоко загустеет, нужно убавить огонь до небольшого и начать постоянно мешать его, особенно тщательно соскребая сгустки со дна и стенок кастрюли.

4. Как только молоко станет достаточно коричневым и густым по вашему мнению, снимите кастрюлю с огня и поставьте ее в таз с прохладной (не ледяной!) водой. Мешайте сгущенное молоко, пока оно не остынет до температуры 30 — 40 градусов. Если охлаждение будет слишком резким, молоко может кристаллизоваться из-за высокой концентрации сахара.

4. Перелейте молоко в сухие чистые банки. .

Сода нужна для более быстрой карамелизации молока, и в конечном продукте она не ощущается.

Если все-таки момент пропустили и молоко чуть-чуть пригорело, не стоит отчаиваться, а лучше просто процедить все в другую посуду и продолжать варить.

Стручок ванили, который вы достали из молока, выбрасывать не стоит! Промойте стручок, обсушите его бумажным полотенцем и положите в баночку с сахарным песком. Через две недели сахар приобретет вкус и запах ванили.

Вот и весь рецепт, очень не сложный и не трудоемкий. А в результате — банка молочного варенья, очень напоминающего по вкусу конфеты «Коровка». Тот, кто такие конфеты любит — будет в полном восторге!




Самое вкусное

Посетители