Вегетарианское грибное ризотто

Вегетарианское грибное ризотто

Для грибного ризотто нам потребуется:

  • 250 грамм риса;
  • 500 мл. овощного бульона;
  • 1 луковица;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 3 небольших помидорины;
  • 150 грамм сметаны;
  • маленький пучок петрушки;
  • 50 грамм сыра «Пармезан»;
  • 3-4 ст.л. оливкового масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Для начала надо бы сварить овощной бульон, но у меня был в наличии заранее приготовленный «бульон из пакета».

Этому я в жж-сообществе ru_vegetarian научилась. Требуется завести себе в морозилке специальный пакет, куда следует складывать всяческие «лишние» части овощей и зелени: палки петрушки, укропа, сельдерея и фенхеля, внутренности кабачков и тыкв, чесночные стрелы, остатки овощей, которые начали вять и больше никуда не годятся и так далее, и так далее.

Когда пакет заполнится, остается только отправить его содержимое в кастрюлю, поварить около часа и… бульон готов! И отходов гораздо меньше.

Так вот, если бульон сварен заранее, перво-наперво подготовим все ингредиенты: лук и помидоры нарежем мелкими кубиками; рис промоем; грибы вымоем и порежем пластинками; петрушку мелко порубим; сыр натрем на мелкой терке.
Все натертое-нарезанное ставим поближе к плите: грибное ризотто в процессе приготовления нужно постоянно мешать, так что лучше расположить все компоненты на расстоянии вытянутой руки.

Итак… начнем представление с обжаривания лука в оливковом масле.


Затем добавляем к луку шампиньоны и жарим все вместе еще минуты три.


Теперь в луково-грибную смесь высыпаем рис и продолжаем жарить, не забывая постоянно помешивать. Скажем, еще три минуты.


Вливаем в будущее ризотто первый стакан бульона. Мешаем и варим, варим и мешаем до тех пор, пока рис не впитает почти весь бульон.


Рис только-только успел впитать первый стакан бульона, а мы уже добавляем еще полстакана. И продолжаем медитативно орудовать ложкой, перемешивая ризотто. По мере необходимости добавляем бульон в рис (пока бульон не кончится). Вместе с последней порцией подмешиваем петрушку и помидоры.


В общей сложности рис должен вариться минут 15-20 и к этому моменту быть практически готовым. Самое время добавить в ризотто сметану, посолить, поперчить, довести до кипения, снять в огня, накрыть крышкой и дать постоять минут пять.


Вот и все! Получилось не совсем классическое ризотто, конечно, а скорее ризотто в соусе. Но так нисколько не хуже.

Раскладываем ризотто по тарелкам, посыпаем тертым пармезаном и собираем всех к немного не классическому, но в какой-то мере итальянскому ужину. Buon appetito!




Самое вкусное

Посетители